Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и отсутствия гарантий по поставкам комплектующих для космических аппаратов, пишет газета "Известия".
 
Как отмечает издание, большая часть деталей для российских спутников по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно, особенно если планировать нужно на десятилетие вперед.
 
В частности, по данным источника газеты в Роскосмосе, неопределенной остается судьба орбитальной системы связи "Гонец", для создания которой необходимы импортные комплектующие. Неизвестны перспективы поставок этих деталей, кроме того, не решен вопрос о смете проекта. В проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, который Роскосмос должен внести в правительство в ближайшие недели, заносятся цены в рублях по состоянию на 2014 год.
 
"Но что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать стоимость аппарата, на 90% состоящего из деталей, покупаемых за евро? В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября — 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два — мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП сейчас можно вписывать только от фонаря", - сказал источник.
 
При этом в ведомстве отметили, что 90% импортных комплектующих в проекте – нормальная ситуация, которая означает, что аппараты проектируются на самом современном уровне.
 
"Среднее по отрасли содержание импортных комплектующих в спутниках — 70%. В серийных, давно отработанных космических аппаратах импортных комплектующих 50–60%", - сказал источник.
 
Напомним, ранее СМИ сообщали, что Роскосмос рассчитывает получить на ФКП на 2016-2025 годы 2,436 трлн рублей - это практически втрое превышает показатели нынешней программы, рассчитанной на 2006-2015 годы.