Федеральное агентство связи (“Россвязь”) подвело первые итоги кампании по взысканию с операторов связи долгов перед фондом универсального обслуживания, — об этом сообщают “Ведомости”. В целом ведомство оспорило через судебные иски задолженности на общую сумму почти 220 млн рублей. При этом в период с февраля по май 2014 года “Россвязь” направила к неплательщикам еще 42 иска примерно на 190 млн рублей.
 
По иронии, крупнейшими должниками перед Фондом УУС являются дочерняя компания универсального оператора "Ростелекома" — “Центральный телеграф” (долг более 54,5 млн рублей, иск о взыскании этой суммы зарегистрирован Арбитражным судом Москвы 14 мая 2014 года), а также “Московская сотовая связь” (долг более почти 40 млн рублей). Последняя до марта 2014 года входила в “Ростелеком”, а сейчас находится в собственности совместного предприятия “Ростелекома” и Tele2. Кроме того, до конца мая будет подан иск на 2 млн рублей к еще одной “дочерней” компании “Ростелекома” — “Зебре телеком”.
 
“Дочки” “Ростелекома” не единственные крупные должники “Россвязи”, так, до конца мая через суд будет взыскиваться более 20 млн рублей с поволжской компании СМАРТС (принадлежащие ей операторы “Астрахань GSM” и “Пенза GSM” недоплатили в резерв универсального обслуживания 7,6 млн и 10,2 млн рублей, соответственно).
 
 
Сейчас вносить деньги в резерв должны 14 557 российских операторов, но добросовестными плательщиками можно назвать не более 2,8 тысячи, говорит Калинин. Все компании связи должны вносить в резерв 1,2% выручки. Задолженность операторов перед резервом он оценивает примерно в 860 млн рублей. Отметим, всего в прошлом году в резерв поступило 13,22 млрд рублей. 
 
Напомним, что единственным получателем средств резерва универсального обслуживания теперь является государственный “Ростелеком”, который 13 мая подписал с Россвязью контракт на 10 лет по оказанию универсальных услуг связи. За 10 лет “Ростелеком” получит по этому контракту около 163 млрд рублей. Источник в госоператоре рассказал “Ведомостям”, что в 2013 году “Ростелеком” перечислил в резерв универсального обслуживания 2,58 млрд рублей, а получил из него в качестве возмещения убытков 9,94 млрд рублей.