Арбитражный суд Республики Марий Эл отказал региональной УФАС в признании ОАО "Ростелекома" монополистом на кабельном рынке города Йошкар-Ола, — об этом сообщает пресс-служба "Ростелекома". В сообщении компании отмечается, что суд отказал в признании оператора "субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг предоставления в пользование линейно-кабельных сооружений связи для размещения сетей связи в географических границах муниципального образования "Город Йошкар-Ола". 
 
В прошлом году УФАС по Республике Марий издал приказ № 220 от 08.10.2013 о включении "Ростелекома" в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов. После издания этого указа, на оператора могли быть наложены дополнительные ограничения и обязательства, установленные действующим законодательством. "Ростелеком" обратился в арбитраж с заявлением о признании незаконным приказа о внесении в Реестр. 
 
По мнению "Ростелекома", УФАС неверно определила продуктовые границы товарного рынка, взаимозаменяемые товары, а также некорректно определила состав хозяйствующих субъектов. 
 
Арбитражный суд Республики Марий Эл согласился с "Ростелекомом", что у УФАС нет было законных оснований для включения "Ростелекома" в Реестр и решением от 27.05.2014 года удовлетворил требование "Ростелекома" в полном объеме — приказ УФАС по Республике Марий Эл от 08.10.2013 № 220 признан недействительным.
 
Интересно, что Виталий Кучин, генеральный директор компании "Навигатор", ранее рассказывал "Кабельщику", что ФАС проводила "анализ рынка", считая только "зону присоединения сетей", хотя лицензия оператору была выдана на весь город (речь идет о городе Владимире). В законе "О связи" есть термин "присоединение сетей вещателей и операторов", но носит совершенно другой смысл. ФАС полагает, что "зона присоединения сетей" — это границы зоны влияния ООО "Компания Навигатор". Но Виталий Кучин считает, что границы определены выданной лицензией Роскомназдора, и нужно считать весь город Владимир, а не отдельный его район. ФАС пришла к выводу, что "Навигатор" занимает 59,42% рынка в зоне присоединения сетей, и включила оператора в Реестр хозяйствующих субъектов. Причем, оператор направил заявление в суд, но суд поддержал позицию ФАС.
 
Исполнительный директор Ассоциации операторов кабельного телевидения г. Санкт-Петербурга (АОКТ) Юрий Осипов отметил, что у чиновников есть "специально аккредитованные организации, которые отлично разбираются в рынках топлива, продуктов питания, дорожного хозяйства", но, напротив, не разбираются в узких областях. Осипов отмечает, что "КТВ, IPTV или хостинг — для них это слова ругательные", добавляя: "В этом и есть главная проблема, поэтому их исследования в области КТВ и интернета выходят кривые". Юрий Осипов рассказал о случае ,когда в Санкт-Петербурге так и не удалось определить компанию ОАО ТКТ (сейчас это часть "Ростелекома") как имеющую доминирующее положение. "У них по факту было 75%, и они об этом даже писали в прессе. Однако УФАС отказался внести ТКТ в реестр, потому что, согласно последним городским исследованиям, монополистов в Питере якобы нет", — рассказывает Осипов, отмечая, что исследования рынка в ФАС зачастую бывают "липовые".