Телеканал RT принял решение подчиниться требованию властей США зарегистрироваться в качестве иностранного агента, сообщила главный редактор канала Маргарита Симоньян в интервью Первому каналу.
 
США приняли акт о регистрации иностранных агентов для защиты своих граждан от иностранной пропаганды. В соответствии с документом, статус агента должны получать организации или лица, которые подозреваются в работе на иностранные государства. Они могут продолжать деятельность в США, но должны раскрывать информацию о связях с зарубежьем и источниках финансирования. RT некоторое время старался найти способ избежать регистрации.
 
"Каким бы диким мы ни считали это требование и противоречащим всем правилам, принятым в демократической стране, каким бы мы ни считали это незаконным, мы вынуждены подчиниться", - сказала Симоньян.
 
Минюст США потребовал от RT пройти регистрацию до 13 ноября. В противном случае счета компании и ее руководитель могут быть арестованы.
 
Ранее Совет Федерации заявил, что в случае, если RT заставят зарегистрироваться в качестве инагента в США, в России будут предприняты меры для ограничения работы нескольких иностранных СМИ, в том числе американского телеканала CNN. В этом контексте также интересно заявление главы комиссии Совфеда по информационной политике Алексея Пушкова, который не исключил, что Россия может принять решение о прекращении вещания на своей территории иностранных телеканалов, которые не придерживаются принципа "должной непредвзятости" в своей работе.
 
"В частности, речь идёт о телеканале "Свободы" ("Настоящее время" – ред.) с вещанием на русском языке, со штаб-квартирой в Праге. Необходимо изучить, придерживается ли он принципа должной непредвзятости? Если нет, то мы можем принять меры, исключающие вещание таких ресурсов на территории России", — приводит его слова информагентство РИА Новости.
 
Стоит отметить, что в России тоже существует закон о регистрации иностранных агентов, который вступил в силу в 2012 году. Под него попали многие некоммерческие организации, такие, как общество "Мемориал" и "Левада-центр". Закон обязывает такие организации делать особые отметки на всех публикуемых материалах.
 
Кроме того, с 2016 года в России действует закон, по которому в случае получения денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, некоммерческих организаций, зарегистрированных в РФ как иностранные агенты, редакция СМИ, вещатель или издатель обязаны один раз в квартал предоставлять информацию об этом в Роскомнадзор. Ведомство размещает эту информацию на своем сайте.
 
В середине октября российский Минюст в качестве "зеркальных мер" в ответ на политику США в отношении российских медиа направил нескольким иностранным СМИ, вещающим в РФ, предупреждения о возможном наделении их статусом иностранного агента. В числе этих СМИ был и телеканал "Настоящее время". Власти не исключили тогда и применения иных мер для иностранных СМИ, в том числе введения количественных ограничений, отказа в аккредитации МИД, проведения налоговых и других проверок. Критерии, по которым СМИ признается иностранным агентом, также могут быть расширены, заявили в Минюсте.