Рынок платного телевидения в Восточной Европе демонстрирует рост благодаря запускам новых дешевых сервисов и к 2019 году может вырасти почти до $11 млрд с $8 млрд в 2013 году, считают аналитики исследовательской компании Ovum.
 
Согласно проведенному компанией исследованию, в данный момент на услуги платного ТВ в Восточной Европе подписано более половины домохозяйств. По мнению аналитиков, в 2019 году уровень проникновения таких сервисов достигнет 61% домохозяйств.
 
"Пиратство и низкий уровень доступности долгое время не давали расширяться рынку платного телевидения в Восточной Европе. Но благодаря новым сервисам число подписчиков начало расти, и этот рост продолжается в связи с усовершенствованием услуг. Тренд, который мы зафиксировали, – фокус на монетизацию и отход от стратегии борьбы исключительно за число подписчиков", - сообщил аналитик Ovum Адам Томас.
 
При этом Ovum считает, что рост рынка платного ТВ в Восточной Европе скорее будет стабилизироваться, чем демонстрировать яркие прорывы.
 
Как отмечает компания, этот европейский регион характеризуется наличием множества рынков, находящихся на разных уровнях развития: от уже зрелых рынков, как в Чехии или Польше, до молодых, но быстро развивающихся, как в России и Сербии.
 
"Даже на таких территориях, как Украина или Словакия, где рост подписчиков платного ТВ ограничен, исследование выявило определенный рост выручки. Операторы во всем регионе активно работают над тем, чтобы увеличить выручку с помощью уже имеющихся клиентов, путем улучшения контента и сервисов", - отмечает Томас.
 
"Российский спутниковый оператор "Триколор-ТВ" – один из ярких примеров этой тенденции. С замедлением роста подписчиков эта компания начала предлагать клиентам премиум-сервисы, такие, как кино или пакеты каналов в HD-качестве, что должно поддержать ARPU на приличном уровне в следующие несколько лет", - сообщил аналитик Олексий Данилин.
 
Опыт "Триколора" показателен для всего региона. Исследователи прогнозируют, что уровень ARPU, который демонстрировал продолжительный спад, теперь будет расти и с $9,07 в месяц в 2013 году увеличится до $9,9 в месяц в 2019 году.