С 1 февраля вступает в силу закон, принятый в конце прошлого года и вносящий изменения в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.
 
Согласно нововведениям, генеральный прокурор, а также его заместители могут обращаться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении “доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях”. Информационные ресурсы или сайты могут быть выявлены с помощью мониторинга интернета, а также при содействии органов власти, организаций и граждан, отправивших соответствующие уведомления.
 
Роскомнадзор, в свою очередь, уведомляет операторов связи о необходимости немедленно ограничить доступ к незаконной информации. Далее Роскомнадзор определяет провайдера хостинга сайта-нарушителя и направляет уведомление о необходимости удалить информацию. Провайдер хостинга связывается с владельцем сайта. Доступ к сайту возобновляется после получения уведомления об удалении незаконной информации и проверки.
 
Пресс-служба ведомства также сообщает о блокировке первых четырех сайтов, распространявших “социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности”. Причем, одна из интернет-страниц располагалась на ресурсе livejournal.com. Незаконный контент был удален, а ресурс был исключен из реестра.

 

Особенно понравилось "и участию в массовых публичных мероприятиях" и "и граждан, отправивших соответствующие уведомления". "Массовых" это сколько человек? Т.е. теперь Флешмоб собрать нельзя?