Международная правозащитная группа "Агора" представила доклад, посвященный свободе интернета в России в 2017 году. Активисты насчитали в минувшем году 115706 фактов ограничения свободы в сети. Это хотя и несколько меньше, чем в 2016 (116103), но в десять раз больше, чем в 2015-м (15021).
 
Абсолютное большинство из всех обнаруженных фактов (более 110 тысяч) связано с блокированием и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям. В среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 – звучал приговор с реальным лишением свободы. 
 
В прошедшем году, как и в 2016-м, отмечается рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования. Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись более 60 человек (некоторые – неоднократно), а общее число таких фактов составило 67 (в 2016 году – 49) в 20 регионах. Значительно увеличилось как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности либо возникновения реальной угрозы предъявления обвинений (411 против 298 в 2016), так и количество приговоров к реальному лишению свободы (43 против 32 в 2016). Кроме того, 5 человек были помещены в психиатрические стационары для применения принудительных мер медицинского характера.
 
По оценкам "Агоры", ситуация ухудшилась в Башкортостане, Дагестане, Карелии, Марий Эл, Якутии, Крыму, Ставропольском крае, Иркутской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность. Относительное улучшение ситуации наблюдается в Республике Алтай, Бурятии, Ингушетии, Астраханской, Ивановской, Курской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.
 
В целом за последние 10 лет авторы зафиксировали не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов, в том числе 5 убийств и несколько покушений на убийство. Зарегистрировано 1449 случаев уголовного преследования (или реальной угрозы предъявления обвинений) в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к реальному лишению свободы.
 
Стоит отметить, что в отчете учитывались все факты ограничения свободы в интернете, известные из открытых источников. Авторы не рассматривали правомерность тех или иных случаев ограничения, то есть в статистику вошли как закрытие страниц с террористическим контентом, так и цензура общественно-политических СМИ и преследование пользователей за сетевую активность. Кроме того, каждый из фактов ограничения учитывался отдельно - то есть, например, если пользователь был наказан за распространение неправомерной информации, а его сайт был заблокирован, то в отчете это учитывалось как два отдельных факта.