Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает создать реестр фильмов, фонограмм и книг, которые будет невозможно заблокировать по антипиратскому закону. Речь идет и произведениях, перешедших в общественное достояние, а также созданных за государственные деньги. Как сообщают "Известия" со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова, рекомендации утверждены большинством членов совета и в скором времени будут отправлены президенту РФ Владимиру Путину.

Члены СПЧ предлагают создать реестр, в который владельцы авторских и смежных прав могли бы заносить свои произведения, после чего будет возможна блокировка сайтов, где они незаконно опубликованы. В этом же списке предлагается регистрировать произведения, которые перешли в общественную собственность, и исключить возможность их блокировки в интернете, считают правозащитники. Предполагается, что данный реестр будет вести создаваемая Федеральная службе по интеллектуальной собственности.

М.Федотов при этом апеллирует к зарубежному опыту. В частности, в США существует Copyright Office, занимающийся регистрацией произведений, которые охранаются авторским правом.

Совет по правам человека предлагает также передать в общественную собственность произведения, созданные на государственные деньги.

"Произведения были созданы за госсчет для того, чтобы ими пользовались все налогоплательщики. А в результате они фактически приватизированы, ими пользуются не совсем для общественных нужд. Структуры, получившие права на то, что было создано за госсчет, превратились в сборщиков податей", — заявил изданию Федотов.

Кроме того, еще одна рекомендация СПЧ касается процесса уведомления владельцев интернет-сайтов о наличии у них незаконного контента. Вместо немедленной блокировки ресурса правозащитники предлагают требовать удаления информации "в разумные сроки".

Ранее уже появлялись предложения о составлении списка произведений, представляющих национальное достояние. Так,  в феврале депутат Госдумы Алексей Казаков предложил внести в Гражданский кодекс поправки, которые бы позволили предоставить свободный общественный доступ к произведениям литературы, искусства, кинофильмам советского периода, а также к объектам интеллектуального права, созданным в последующий период по заказу государства, и возвести их в разряд национального достояния.

Впервые идею создать РАСП и возвести советские киноленты в статус общественного достояния в сентябре прошлого года высказал президент Ассоциации интернет-издателей и руководитель кафедры новых медиа и теории коммуникаций МГУ им.Ломоносова Иван Засурский.