Спутниковая платформа непосредственного вещания "Рикор-ТВ" разослала своим партнерам телеканалам письма о расторжении лицензионных соглашений в связи с вынужденным прекращением вещания по причине отсутствия вещательной лицензии.

Сообщается, в частности, что 12.02.2014 Управлением Роскомнадзора по Центральному Федеральному округу была проведена внеплановая проверка в отношении ООО "Рикор-ТВ", в результате которой были выявлены нарушения различной степени тяжести. В частности, на ряде телеканалов обязательного пакета не работали субтитры, в том же обязательном пакете отсутствовали радиостанции первого мультиплекса. А главное - "оператор осуществлет вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (спутниковое вещание) без лицензии, чем нарушает тербования ст. 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Спутниковый оператор оперативно исправил большинство нарушений и подал документы на получение универсальной лицензии, но получил отказ. По информации источника в компании, отказ был мотивирован двойным гражданством основного акционера и руководителя компании, что, по утверждению руководства "Рикор-ТВ", не соответствует действительности.

В мае и сентябре состоялись арбитражные суды по этому вопросу, но в обоих случаях суд занял сторону регулятора, и привлек к административной ответственности ООО "Рикор-ТВ" за указанное нарушение.

Учитывая все вышеизложенное, а также тот факт, что оператору так и не удалось вывести проект на самоокупаемость,  руководство компании приняло решение закрыть проект. 

Остановка вещания ожидается в ноябре текущего года - согласно разосланному письму, лицензионные договоры расторгаются с 1 ноября 2014 года.

В настоящий момент ведутся переговоры с другими спутниковыми операторами о том, чтобы передать им абонентов с сохранением пакета каналов и тарифов, без болезненной замены оборудования, только с перенастройкой антенн.

Оператор "Рикор-ТВ" начал предоставление услуг непосредственного спутникового вещания в 2009 году с космического аппарата Intelsat 904 (60 град. в.д.) под маркой "Активное ТВ". Главной особенностью платформы стала ее интерактивность - т.н. персональное телевидение. С помощью приставки, разработанной компанией, абоненты могут формировать собственный телеканал из любимых передач, одновременно с просмотром производить видеозапись до 5 каналов, писать письма ведущим и т.д. По разным оценкам абонентская база оператора составляла около 100 тысяч домохозяйств.