Телекомпания "СТС-Ижевск" в связи с неопределенностью судьбы региональных каналов в свете реализации федеральной программы цифровизации ТВ намерена тестировать цифровое телевещание по технологии РАВИС (российская аудиовизуальная информационная система), сообщает интернет-портал CNews.
 
Как заявили гендиректор фирмы "Сад-Ком", разработчика РАВИС, Александр Дворкович и генпродюссер "СТС-Ижевск" Альфред Зинатуллин, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) уже выделила частотный диапазон 66-74 МГц для цифрового телерадиовещания по технологии РАВИС в Удмуртии.
 
РАВИС обеспечивает возможность цифрового радиовещания на FM-частотах, скорость потока данных – 500-600 Кбит/с. Благодаря этому на одной частоте со стандартной шириной полосы вместо одной аналоговой радиостанции можно обеспечить трансляцию 10-15 цифровых радиопрограмм со стерео-качеством или нескольких программ с объемным звучанием. Также технология позволяет передать и видео. Сейчас разрешение передаваемой картинки составляет 640x480 пикселей, но в скором времени, по мере развития технологий компрессии, должно будет увеличиться до стандартного телевизионного разрешения 720x576 пикселей. Полноценная конкуренция с цифровым телевидением пока невозможна, но РАВИС вполне можно использовать для организации вещания региональных телестанций или мобильного ТВ.
 
"СТС-Ижевск" начала искать альтернативные пути для развития цифрового вещания, так как в федеральной программе цифровизации телевещания пока не определено, что будет с мультиплексами для региональных каналов. Но пока есть сложности с получением радиочастотных разрешений, отмечает Зинатуллин.
 
В мире существует четыре технологии цифрового радиовещания на FM-частотах. Помимо РАВИС, это американская HD-Radio, японская ISDB-TSB и европейская DRM+. Для работы на российских частотах подходят только РАВИС и DRM+, но последняя не имеет возможности передачи полноценного видео.
 
В настоящее время в России верхняя часть FM-диапазона - 87 - 108 МГц - активно занята аналоговыми станциями. Но в "Сад-Ком" рассчитывают на использование их технологии в нижней части диапазона - 66 - 74 МГц. Сейчас в этом диапазоне вещает небольшое количество станций, так как зарубежные радиоприемники либо вовсе его не поддерживают, либо принимают станции исключительно в моно-режиме.
 
Для организации вещания по технологии РАВИС радиостанции необходим модулятор данной технологии (его модель уже разработана) и усилитель мощности для соответствующих частот. Что касается приемного оборудования, разработчики РАВИС планируют использовать микрокомпьютеры под управлением операционных систем Android или Linux. Для таких микрокомпьютеров "Сад-Ком" разрабатывает специальное программное обеспечение, которое будет декодировать сигнал РАВИС. От потребителей понадобится лишь подключение стандартного USB-тюнера и внешней антенны.
Микрокомпьютер сможет передать сигнал при стационарном использовании по HDMI-выходу или - при работе в походном режиме - раздать сигнал с помощью WiFi. Прием радиостанций и видео можно будет осуществить с обычных смартфонов и планшетов с помощью специального приложения. Таким образом, комплект для работы с РАВИС возможно будет использовать, например, в машине.
 
Предполагается, что комплект абонентского оборудования будет стоить порядка 120 долларов. "Сад-Ком" уже ведет переговоры с российскими разработчиками микроэлектроники, например, с Республиканским центром робототехники из Удмуртии, о разработке на базе существующих чипов собственного устройства, что позволит значительно снизить цену абонентского приемника.
 
Изначально коллектив разработчиков РАВИС, возглавляемый Виктором Дворковичем, отцом Александра Дворковича, работал над проектом в государственном НИИ Радио, а затем перешел в "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ). После того, как Роскомнадзор, курирующий ГРЧЦ, посчитал данную деятельность непрофильной, коллектив разработчиков выкупил патент на систему РАВИС и организовал собственное предприятие.