Киргизские телевещатели опасаются, что не смогут получить новые лицензии с 2015 года, из-за чего телевещание в стране может прерваться, и просят продлить их действующие лицензии. С соответствующим письмом они обратились к премьер-министру республики Джоомарту Оторбаеву, сообщает информагентство 24.kg.
 
Сейчас государственные вещатели, а также 22 частные телевещательные компании Киргизии располагают лицензиями на вещание и частотными присвоениями только до 1 января 2015 года. Согласно новому закону "О лицензионно-разрешительной системе в КР", вместо нынешних лицензии и частотных присвоений компании должны будут получить три новые лицензии.
 
"Меняются не только виды лицензий, но и условия их получения, которые гораздо сложнее предыдущих. Но это не самая главная проблема. Основная сложность заключается в том, что согласно постановлению правительства от 2 ноября 2011 года №692 Государственному агентству связи поручено с 1 сентября 2012 года прекратить выдачу радиочастот для аналогового телевизионного вещания в КР. Это означает, что ГАС КР при всем желании не сможет продлить нам лицензии и частотные присвоения после 1 января 2015 года, и мы все будем вынуждены прекратить наше вещание", - заявляют телекомпании.
 
Они просят принять соответствующие нормативные правовые акты, которые позволят действующим телекомпаниям продолжать вещание до полного отключения аналогового и перехода на цифровое вещание.
 
Напомним, что цифровое вещание в Киргизии планируется запустить в тестовом режиме в ноябре. В бесплатный пакет войдут государственные и общественные телеканалы, а также могут войти частные – на конкурсной основе.
 
Интересно, что в начале сентября появился доклад фонда "Сорос-Кыргызстан", где отмечалось, что население Киргизии получает информацию в основном с помощью телевидения – его назвали основным источником 88,2% местных жителей, а наиболее популярно в республике аналоговое ТВ.