Телеканал "Царьград ТВ" находится под угрозой закрытия, сообщает агентство URA.RU.  Эксперты считают, что "патриотическая повестка с ультраправой риторикой" больше не востребована во властных кругах. Канал официально ничего не подтверждает и сообщает о начале лайв стрим вещания.

По словам неназванных источников в окружении основателя "Царьграда", бизнесмена Константина Малофеева, инвестируя в проект, бизнесмен рассчитывал "получить медиаресурс, способный вызвать интерес у крупных федеральных игроков". Эти надежды не оправдались. "Царьград ТВ", насколько мне известно, создавался под выборы президента и предполагалось, что он может стать альтернативой "Первого канала" для сетевого посткрымского большинства", — в частности сказал информированный собеседник агентства.

Один из собеседников журналистов рассказал, что к каналу якобы проявлял интерес спикер Госдумы Вячеслав Володин: "Но говорят, что в итоге команда Володина посоветовала ему не делать ставку на этот проект в связи с возможными репутационными рисками". Есть также версия о том, что канал не смог наладить "плодотворные отношения" с помощником президента Владиславом Сурковым, и связано это с любовью телеканала к бывшему "министру обороны ДНР" Игорю Стрелкову, известного критикой Суркова.

Что касается репутационных рисков, то они для федеральных чиновников действительно возможны. Канал прославился в медийном пространстве неоднозначными акциями. Например, рейтингом "Топ-100 Русофобов-2016" (список "самых ярых ненавистников России, по версии экспертов и читателей") и видеороликом, в котором предлагал оплатить билет в один конец для геев, решивших эмигрировать из России.

Как рассказал источник URA.RU, близкий к Кремлю: "Такие медиапродукты были востребованы скорее в 2011—2015 годах. Но сейчас другой период: "Ночные волки" и "Антимайдан" больше не получают президентских грантов. Сделана ставка на общественный консенсус и нормализацию повестки".

Сотрудники "Царьграда" рассказывали, что этим летом задержка зарплаты составляла до 20 дней, а в мае было сокращение персонала почти на 50%. По редакции ходят слухи о том, что уже осенью грядёт новая волна сокращений. "Этим руководство якобы объясняет планы уйти в интернет-вещание для сокращения издержек. В соцсетях проходила информация о том, что часть сотрудников канала могут перейти на православный "Спас". Но никакого официального подтверждения этим слухам получить не удалось.

Однако, гендиректор "Царьград ТВ" Елена Шаройкина в интервью агентству назвала слухами разговоры о возможном закрытии канала: "На сегодняшний день на канале нет ни задержки, ни задолженности по зарплате. Штат оптимально укомплектован, но по ряду направлений идет добор сотрудников, а не сокращение. С сентября начинается новый сезон, а это значит новые проекты и другие обновления".

"Кабельщику" канал не прокомментировал слухи о закрытии, зато сообщил, что 1 сентября "запускает первое в России лайв стрим вещание" в официальных группах канала в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и YouТube. Обозначив "лайв стрим", как уникальный контент и "интерактив, позволяющий зрителям стать соавтором создаваемых программ". Весь контент для стримминга  будет разрабатываться специально для пользователей социальных сетей, с учетом их интересов, способов потребления и распространения информации.

Сегодня же генеральный продюсер, акционер и основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев прокомментировал РБК информацию о скором закрытии канала в свойственной ему манере: "Не дождетесь!". Никаких деталей, впрочем, свидетельствующих о перспективах проекта и опровергающих многочисленные слухи и публикации о его закрытии, Малофеев добавлять не стал.