Центру имени Хруничева, который занимается производством ракет "Протон", удалось защитить свой бизнес по коммерческим запускам ракет этого типа в условиях санкционной политики Запада в отношении Росси благодаря тому, что предприятие воспользовалось услугами американских лоббистов, пишет газета "Известия".
 
В апреле этого года дочерняя компания Центра имени Хруничева в США International Launch Services (ILS) заключила контракт на лоббистские услуги с компанией The Madison Group, которая занимается GR-сервисами в сфере высоких технологий, торговли и транспорта.
 
"Мы наняли The Madison Group с целью донести информацию о важности ракет "Протон" для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне. Также ставилась задача организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома", - сказала директор по коммуникациям ILS Карен Монаган.
 
Сведения об этом контракте содержатся в картотеке секретариата сената США. В документе указаны имена лоббистов, выступавших в интересах российской компании: Роб Уоттерс, Маркус Мэйсон и Рудни Эмери. Отмечается, что прежде эти люди работали в штате у представителей Республиканской партии. Монаган уточнила, что они не состоят ни в Республиканской, ни в какой-либо другой партии.
 
В результате введения санкций, слухи о которых появились как раз в апреле, российские производители спутников теперь не могут покупать электронно-компонентную базу американского производства, а NASA прекратило все контакты с Роскосмосом, за исключением дел, касающихся Международной космической станции. США также планировали запретить перемещение космических аппаратов с американскими компонентами на территорию России, что сделало бы невозможным их запуск "Протонами", стартующими с Байконура. Однако этот пункт в санкционный лист так и не вошел.
 
"Мы думаем, что усилия The Madison Group были эффективны: "Протон" не попал под санкции. Текущий бизнес идет абсолютно нормально - ILS получила все необходимые лицензии и разрешения Госдепартамента на запуски до конца 2016 года. Несмотря на звучавшие опасения, ни одна из наших лицензий не была отозвана", - отметила Монаган.
 
В ILS не стали раскрывать сумму гонорара, выплаченную лоббистам за оказанные услуги.
 
Руководитель службы внешних связей Центра имени Хруничева Александр Шмыгов подтвердил, что портфель заказов компании на коммерческие запуски не претерпел изменений. По его словам, у предприятия сейчас более десяти контрактов на коммерческие запуски.
 
При этом Александр Селиверстов, который возглавлял Центр Хруничева на момент привлечения ILS лоббистов, отметил, что американская "дочка" приняла такое решение самостоятельно, в руководстве российской компании никаких указаний на этот счет не давалось.
 
В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), управляющей Центром Хруничева, одобрили действия ILS. "Лоббизм –обычная практика и часть конкуренции, и при необходимости мы будем использовать все законные методы для достижения результата", - отметил директор по информационной политике ОРКК Игорь Буренков.