Кадровые перестановки произошли в новосибирском МКП "Горэлектротранспорт" (ГЭТ), которое стало участником конфликта с местными провайдерами связи. Бывший директор организации Евгений Жиратков покинул свой пост, а его место занял Константин Прокин. Сиб.фм называет это назначение неожиданным и связывает его с продолжающимся конфликтом с операторами. 
 

О чем спорят новосибирские провайдеры и ГЭТ

ГЭТ обслуживает опоры контактной сети и сдает их в аренду операторам связи. Провайдерам приходилось платить за один столб 622,82 рубля месяц, и они, посчитав эту цену "монопольно высокой", обратились в Федеральную антимонопольную службу. Новосибирская торгово-промышленная палата также провела оценку стоимости услуги и сделала вывод, что ее цена составляет 64 рубля. ФАС встала на сторону провайдеров, оштрафовав ГЭТ на 300 тыс. рублей и обязав предприятие установить адекватную цену. 
 
Кроме того, антимонопольный орган нашел и другие нарушения со стороны ГЭТ - например, неправомерные компенсации сотрудникам за использование личного транспорта. Кроме того, ФАС обнаружила, что ГЭТ нанимал подрядчика для покраски столбов и одновременно в документах предприятия было указано, что опоры красили штатные сотрудники - то есть либо сделки с подрядчиком были фиктивными, либо ГЭТ необоснованно включил выполнение работ в свои документы.
 
Транспортники обжаловали решение суда, пока что дело находится на рассмотрении в арбитраже. Бизнес-омбудсмен Новосибирской области Виктор Вязовых считает, что исход дела может иметь значение для предпринимателей за пределами Новосибирска. 
 

Администрация Новосибирска не осталась в стороне

Администрация Новосибирска не осталась в стороне от конфликта. Мэр Анатолий Локоть выслушал позиции сторон и сделал несколько поручений. В частности, провести экспертизу тарифов на аренду опор. По словам наблюдателей, чиновник также дал понять, что судиться и оспаривать решение антимонопольного органа бессмысленно и какая-то из сторон в любом случае останется недовольной. Он также обратил внимание на операторов, которые нелегально размещают линии связи на опорах, и дал поручение разобраться с этим вопросом.