Власти Украины рассчитывают провести запуск спутника связи "Лыбидь", который был отложен из-за событий в Крыму, в первом квартале 2015 года, сообщается на сайте Национального совета по телевидению и радиовещанию.
 
Такие договоренности были достигнуты на встрече членов нацсовета с представителями ГП "Укркосмос" и Космоагентства, на которой обсуждались перспективы и проблемы запуска первого украинского спутника связи.
 
Для реализации проекта запуска придется внести некоторые изменения в действующее законодательство. Нацсовет и Космоагентство займутся этим вопросом. Далее планируется провести встречу с руководителями общенациональных телерадиокомпаний, чтобы выяснить их мнение относительно перехода на вещание с национального спутника.
 
Напомним, Украина планировала запустить "Лыбидь" (LYBID) в апреле, однако мероприятие было отложено в связи с тем, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления запуска велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Евпатории, над которым республика потеряла контроль. В начале августа российский изготовитель спутников ИСС им. Решетникова по просьбе заказчика взял спутник на ответственное хранение до тех пор, пока украинские власти не определятся с его судьбой.
 
Космический аппарат LYBID сделан по заказу канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd на платформе "Экспресс-1000НТ", разработанной и изготовленной ИСС. Срок службы составляет 15 лет. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 5600 Вт. Полезная нагрузка спутника включает 30 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне частот.
 
Контракт между ГКАУ и MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd на создание спутника был подписан в декабре 2009 года. Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в размере $254,6 млн.
 
Как ожидается, "Лыбидь" будет работать на орбитальной позиции 48 градусов в.д. с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов. Запуск спутника планировалось произвести украинской ракетой-носителем “Зенит-3SLБФ” с космодрома “Байконур” в Казахстане.