Государственное агентство Украины по вопросам кино приняло решение отказать в прокатном удостоверении семи российским телесериалам, посчитав, что они имеют пропагандистский характер, сообщается на сайте ведомства.
 
В прокате отказано сериалам "Кадетство", "Гончие", "Следственный комитет", "Спецназ", "Десантура", "Морпехи" и "Военная разведка". Фильмы запрещены к показу в кино и на телевидении, а также к публичному и индивидуальному видеопоказу.
 
"Мы решили, что некорректно сейчас будет демонстрировать на украинских телеканалах те российские фильмы, в которых имеет место откровенная пропаганда, вроде возвеличивания силовых структур России и самой России", - пояснил глава агентства Филипп Ильенко.
 
По его словам, ведомство продолжит мониторинг рынка.
 
Отметим, что на этой неделе на рассмотрение украинского парламента был внесен законопроект, который предусматривает запрет на российские фильмы и сериалы о сотрудниках силовых структур, однако Верховная Рада в связи с отсутствием кворума не смогла включить его в повестку дня.
 
Кроме того, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) в связи с приближением 70-летия отступления немецких войск обратился к украинским СМИ с просьбой отказаться от использования термина "освобождение от фашистских захватчиков". Теперь при освещении соответствующих мероприятий СМИ рекомендуется употреблять термин "изгнание нацистских оккупантов с Украины". Обращение размещено на официальном сайте Госкомтелерадио.
 
Как отмечает комитет, ссылаясь на украинских историков, "термин "освобождение" подразумевает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной", получив свободу только после распада Советского Союза в 1991 году.
 
Кроме того, СМИ рекомендовано делать упор на том, что изгнание нацистов стало возможным благодаря массовому участию украинцев как в Красной Армии, так и в местных освободительных движениях.
 
День освобождения Украины от фашистских захватчиков отмечается 28 октября, начиная с 2009 года.