Около 38% мобильного видео во всем мире сегодня выходит в формате высокой четкости (HD). Если четыре года назад объемы HD-видео составляли всего 5,7% трафика, то к концу 2018 г. они достигнут 50%. К такому выводу пришли эксперты компании Openwave Mobility на основании анализа данных более 20 операторов связи со всего мира с 2013 по 2017 гг. Согласно статистике, более 820 млн пользователей предпочитают просматривать контент YouTube и Netflix с мобильных устройств, пишет RapidTVNews.
 
"OTT-сервисы покоряют планету. За три года они обошли по прибыльности голосовую связь, за 2,5 года – мессенджеры. Что дальше? Мобильная передача данных? Да! Помимо шифрования и защиты сетей связи, операторам предстоит справляться с нескончаемым потоком HD-видеоконтента ОТТ-сервисов", - рассказал директор Openwave Mobility Джон Джир (John Giere).
 
Как показало исследование, доля зашифрованного трафика на сегодняшний день составляет три четверти от общего объема -75%. По словам экспертов, это мешает операторам контролировать "качество восприятия" услуг.
 
"Пользователи привыкли смотреть видео в HD-качестве дома, соответственно они ждут тех же стандартов от мобильных сервисов. Неважно, что на экране – второй сезон "Очень странных дел" или просто забавные зверушки – мобильное видео важнее для подписчиков, чем голосовая связь. Вот почему качество восприятия – это своего рода камень преткновения", - отметил Джон Джир (John Giere).
 
Пользователю достаточно шести секунд для того, чтобы почувствовать интерес к видео или же разочароваться в нем, напомнил представитель Openwave Mobility. Поэтому управление зашифрованным траффиком OTT-сервисов станет непростой задачей для операторов.