Кражи сетевых коммутаторов из подъездов жилых домов продолжаются в Екатеринбурге на протяжении более двух лет, причем кражи носят массовый характер – у некоторых компаний пропадает до нескольких десятков коммутаторов в неделю, в результате чего дома остаются без доступа в интернет до того, как оператор заменит оборудования. Как отмечается в сообщении "Акадо-Екатеринбург", против воров используются различные средства – от установки антивандальных боксов до использования систем видеонаблюдения и обращения к услугам частных охранных предприятий. Тем не менее, эти меры не всегда эффективны, поскольку на район присутствия приходится свыше 10 000 коммутаторов. Поэтому компания решила сменить тактику и сосредоточила усилия на работе с организациями, покупающими ворованное оборудование.

"Коммутаторы воруют не ради извлечения цветных металлов, потому что их там просто нет, – рассказал директор по безопасности оператора Андрей Перескоков. – Кражи совершаются с целью продажи оборудования так называемым "черным провайдерам" или небольшим магазинам, которые не заботятся о проверке документации товара, приобретаемого как можно дешевле с целью дальнейшей реализации. Мы сосредоточились на поиске таких организаций и работе с ними в досудебном порядке".

В частности, "Акадо-Екатеринбург" приводит доказательства, что полученные партии коммутаторов на самом принадлежат оператору – каждое устройство имеет уникальный номер и занесено в список. Компания объясняет, что приобретение краденого оборудования карается серьезными штрафами и влечет уголовную ответственность, кроме того, под угрозой оказывается репутация организации-покупателя.

"Последний аргумент действует безотказно. Нам удается договариваться не только о возврате всех коммутаторов, но и о том, чтобы организация прекратила подобные закупки в будущем. Тем самым, кражи просто обесцениваются, мы лишаем злоумышленников рынка сбыта", - добавил Перескоков.

По его словам, такую практику "Акадо-Екатеринбург" использует как в Свердловской области, так и в других регионах России, где удается обнаружить принадлежащее компании оборудование. Кроме того, за последние два года по эпизодам краж коммутаторов провайдера полицией было заведено несколько десятков уголовных дел, по части из их похитители привлечены к административной и уголовной ответственности.

Оператор также отмечает, чтодо краж коммутаторов провайдеры Екатеринбурга имели дело с массовыми вырезами кабелей. Однако эта волна пошла на спад после перехода компаний на оптоволоконные линии связи, не содержащие цветные металлы.