В Америке, на территории штата Техас в обозримом будущем должен появиться первый частный космодром. Его строительством займется компания Space Exploration and Technologies (SpaceX), а всячески поддерживать проект будет правительство штата, о чем, собственно, официально было объявлено обеими сторонами в минувший понедельник, передает WSJ.
 
Частная площадка для запуска спутников должна обосноваться в городке под названием Браунсвилл, который на данный момент не слывет ничем примечательным и привлекает не так много инвестиций в Техас. Именно поэтому местное правительство решилось поддержать проект, и даже вложить в него средства из местного фонда — порядка $2,3 млн, а также привлечь инвестиции в размере $13 млн из отдельных фондов, поддерживающих спутниковые проекты.
 
Проект строительства частного космодрома еще предстоит одобрить на уровне федерального правительства, и этого момента очень ждут не только представители компании SpaceX, но и руководство и жители Браунсвилла, треть из которых живет за чертой бедности. Космодром должен обеспечить город порядка 500 новых рабочих мест как минимум на ближайший 10-летний период, и сгенерировать более $50 млн ежегодно только на одних зарплатах.
 
Проект еще предстоит одобрить на уровне федерального правительства, и этого момента очень ждут не только представители компании SpaceX, но и руководство и жители Браунсвилла, треть из которых живет за чертой бедности. Космодром должен обеспечить город порядка 500 новых рабочих мест как минимум на ближайший 10-летний период, и сгенерировать более $50 млн ежегодно только на одних зарплатах.
 
Что касается других характеристик проекта, то, согласно заявке SpaceX, со стартовой площадки в Браунсвилле ежегодно планируется запускать 12 беспилотных ракет, которые бы доставляли спутники и другой груз на орбиту для корпоративных клиентов. 
 
Напомним, что компания SpaceX уже провела два успешных запуска коммерческих космических аппаратов, и теперь, помимо строительства частного космодрома, может рассчитывать на получение государственных заказов, а том числе на оборонные космические контракты со стороны военных и федерального правительства.