Компания Infinera, производитель решений интеллектуальных транспортных сетей, и проект DANTE (Delivery of Advanced Network Technology to Europe) успешно провели демонстрацию возможностей суперканала 1 Тбит/с на одной линейной карте в рамках реальной сети. Об этом сообщается в пресс-релизе Infinera.
 
Испытания были проведены на рабочем участке исследовательской сети GEANT между Будапештом (Венгрия) и Братиславой (Словакия).
 
Тестирование продемонстрировало, что одна оптическая интегральная схема может обеспечить емкость когерентного суперканала на уровне более 1Тбит/с при использовании всего одной линейной платы с единственным волоконным соединением.
 
"Это позволяет ускорить развертывание дополнительной емкости сети и снижает эксплуатационные издержки за счет существенного сокращения общего количества используемого волокна по сравнению с альтернативными решениями", - отмечается в пресс-релизе.
 
Как говорится в сообщении, операторы связи постоянно сталкиваются с проблемой огромного количества времени, которое требуется для развертывания емкостей. Это связано с использованием множества линейных карт с потенциально высокими эксплуатационными затратами, необходимыми для управления множеством оптоволоконных соединений.
 
"Это не просто суперканал на одной линейной карте – это также суперканал на одной микросхеме. Технология крупномасштабных оптических интегральных схем (PIC) необходима для того, чтобы суперканалы с возможностью масштабирования до нескольких терабит стали реальностью в мире коммерческих решений. Малый форм-фактор и энергоэффективность оптической интегральной схемы, способной масштабироваться в пределах нескольких терабит, дает нам возможность удвоить емкость линейных карт и, соответственно, платформы DTN-X, сохранив на прежнем уровне размеры системы", - отметил директор по решениям и технологиям Infinera Джефф Беннетт.
 
В ходе тестирования были продемонстрированы все типы модуляции FlexCoherent, специализированной технологии Infinera для систем оптической передачи следующего поколения, в частности, целый ряд новых видов модуляции, включая PM-3QAM, PM-8QAM и PM-16QAM. Технология призвана обеспечить операторов возможностью оптимизации пропускной способности сетей в различных средах оптоволоконных инфраструктур за счет использования ряда передовых программируемых форматов модуляции.
 
Демонстрация также показала, как одна линейная карта может быть подключена к существующему слоту для линейного модуля в платформе пакетной оптической сетевой платформы DTN-X. Клиенты, использующие DTN-X, смогут обновить ее пропускную способность до 1,2 Тбит/с на каждый слот и до 12 Тбит/с суммарную ёмкость неблокируемой коммутации на одну стойку. Реализованный в решении подход предназначен для обеспечения масштабирования при передаче данных для поддержки вплоть до двенадцати–интерфейсов 100GbE или трех интерфейсов 400GbE на слот в 1,2 Тбит/с в будущем, а DTN-X платформа сможет обеспечить поддержку до десяти таких слотов на стойку. Помимо обеспечения емкости до 12 Тбит/с на стойку, в кластерной конфигурации архитектура платформы DNT-X позволяет масштабироваться на уровне емкости неблокируемой коммутации до 240 Тбит/с, работая как единый большой коммутатор.