Национальная комиссия Грузии по телекоммуникациям затребовала у оператора "НТВ-Плюс", который сообщил о выходе грузинский рынок, дополнительные документы, необходимые для начала работы на территории страны. Как сообщает агентство "Новости-Грузия", регулятор направил в адрес российского оператора требование предоставить документ о прохождении регистрации в реестре предпринимателей и некоммерческих юридических лиц Грузии - без него комиссия приостановит авторизацию компании.
 
В комиссии отмечают, что "НТВ-Плюс" получила авторизацию в стране два года назад. Однако с тех пор власти изменили правила, и на сегодня иностранная компания, чтобы выйти на грузинский рынок, должна зарегистрироваться в данном реестре. В "НТВ-Плюс" от официальных комментариев воздержались. Однако, как стало известно "Кабельщику" от источников на российском рынке, оператор намерен развивать бизнес под брендом NTV-Plus через грузинского партнера - "Медиа группу" - у которого уже есть все необходимые разрешения.
 
Тем не менее, ситуация вызвала споры и в грузинском парламенте. По данным "Эха Кавказа", партия "Европейская Грузия" предложила разработать законопроект по ограничению финансирования СМИ, распространяющих пропагандистскую информацию, а также об ограничении вещания российских медиа.
 
Кроме того, на грузинском телеком-рынке опасаются, что "НТВ-Плюс" будет проводить демпинговую политику и вытеснять местных операторов. Источник "Кабельщика" в Грузии сообщил, что "Медиа группа" аффилирована с одним из крупнейших местных операторов - "Силкнетом". "Группа" уже приобрела эксклюзивные права на дистрибуцию каналов "Ред Медиа" в Грузии, предложив другим операторам завышенные тарифы на ретрансляцию. В результате все каналы "Ред Медиа" уже исчезли из сети еще одного крупного провайдера - "Магтиком", - однако остались доступны абонентам "Силкнета". 
 
Более подробно о ситуации на грузинском телеком-рынке можно прочитать в блоге на "Кабельщик.Евразия"