Медиахолдинг "Национальная медиа группа" (НМГ) и банк ВТБ выкупили "СТС медиа" у Ивана Таврина, сообщили "Ведомости" в последние дни декабря 2018 года. Закрытие сделки подтвердили представители и ВТБ, и НМГ. Как следует из данных ЕГРЮЛ, с 28 декабря 2018 года компания ООО "СТС медиа" принадлежит АО "Медиа инвестиции", собственником которой является АО "Клиенты стратегия результат", принадлежащая кипрскому офшору Templeton Investment Holdings (Cyprus) Limited.

Генеральным директором компании АО "Медиа инвестиции" значится Вячеслав Муругов. НМГ и ВТБ являются собственниками АО "Медиа инвестиции", сообщили "Ведомостям". Доли владения и суммы сделки не раскрываются, в ВТБ указали, что цена покупки "была привлекательна" для банка. Остальные 25% "СТС Медиа" принадлежат кипрской компании Telcrest, акционерами которой также являются НМГ и ВТБ и структуры владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

О том, что консорциум "Национальной медиа группы" (НМГ) и банка ВТБ завершает переговоры о покупке 75% акций компании "СТС Медиа" у медиаменеджера Ивана Таврина стало известно в декабре прошлого года. При этом Иван Таврин уточнил, что продает свой пакет акций дороже, чем покупал. Акции "СТС Медиа" Таврин и его партнер Алишер Усманов в 2015 году выкупили у шведской компании MTG и американских миноритариев за $193 млн.