Центр защиты цифровых прав направил Минкомсвязи России письмо, в котором сообщил о том, что требования "пакета Яровой" противоречат Уголовно-процессуальному кодексу (УПК). В частности, речь идет о сроках хранения информации пользователей, пишет "Коммерсантъ"
 
По данным издания, УПК допускает хранение сообщений пользователей не более 24 часов в общем случае или шести месяцев - для конкретных лиц по решению суда. "Закон Яровой" же подразумевает хранение всех данных операторами связи в течение шести месяцев (на первом этапе внедрения закона - в течение одного месяца).
 
"Ограничение права на тайну переписки и телефонных переговоров возможно только на срок до 48 часов, после чего необходимо получить судебные санкции либо прекратить запись и хранение сообщений. В исключительных случаях допускается хранение данных граждан в течение 24 часов, после чего необходимо направить в суд уведомление о том, что начался перехват данных", - рассказал изданию партнер Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян.
 
Также в письме отмечается, что право на тайну связи в настоящее время ограничено только на территориях проведения контртеррористических операций и следственных мероприятий - там запись данных может вестись до шести месяцев. Авторы обращения предлагают во всех остальных случаях установить срок хранения данных операторами до 24 часов, что не будет противоречить действующему законодательству.
 
Один из собеседников "Коммерсанта" также подчеркнул, что последствия принятия подзаконных актов к "пакету Яровой" в целом могут оказаться совершенно непредсказуемыми - вплоть до исков о нарушении конституционных прав и обращений в Европейский суд по правам человека.
 
Ранее стало известно, что Минкомсвязь внесла на рассмотрение в правительство законопроект, который предусматривает поэтапную реализацию требований "пакета Яровой". Так, в 2018 году предлагается хранить данные пользователей в течение одного месяца, а спустя несколько лет нарастить этот объем до шести месяцев, которые предусмотрены в базовом законе.