Минкомсвязи РФ предлагает создать специальную межведомственную экспертную комиссию, которая будет решать, является ли найденная в интернете информация запрещенной к распространению на территории России. Соответствующий проект постановления правительства размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.
 
В министерстве считают, что создание экспертной комиссии необходимо для оптимизации работы по ведению единого реестра запрещенной информации и эффективному выявлению признаков такой информации. Состав и порядок деятельности экспертной комиссии будет утверждать Роскомнадзор.
 
Федеральная экспертная комиссия в течение не более чем десяти суток должна будет определять, является ли найденная в интернете информация запрещенной к распространению.
 
Документ также конкретизирует сведения, которые должно содержать решение уполномоченного органа при выявлении запрещенной информации в интернете. В частности, оно должно включать наименование уполномоченного органа, принявшего решение, номер принятого решения, дату и время его принятия, фамилию, имя, отчество и должность лица, доменное имя или указатель страницы сайта, описание выявленной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать.
 
Проект постановления правительства разработан Минкомсвязи совместно с интернет-сообществом, операторами связи, а также Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН России.
 
Сейчас Роскомнадзор является оператором единого реестра запрещенной информации, а также осуществляет постоянный мониторинг сети для выявления информации, распространение которой в России запрещено. На основании решений уполномоченных государственных органов в реестр вносятся указатели страниц сайтов, доменные имена и сетевые адреса интернет-ресурсов. По поводу детской порнографии решения принимает Роскомнадзор, по пропаганде наркотиков - ФСКН РФ, а по способам совершения самоубийства - Роспотребнадзор. В реестр также вносятся сайты, контент которых признал противоправным суд.
 
В Общественной палате РФ высказались в поддержку создания спецкомиссии для определения запрещенной информации, однако отметили, что необходимо тщательно продумать состав такой комиссии. Представители ОП рассчитывают, что если такой орган будет создан, он сумеет выработает механизм, который позволит избегать ошибок в блокировании интернет-ресурсов.