С 1 августа в России вступил в силу закон, который обязывает популярных блогеров выполнять некоторые правила, предъявляемые к средствам массовой информации, в частности, указывать сведения о себе и проверять данные, сообщает информационное агентство "Федеральные новости".
 
Требования относятся к блогам с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в день. Поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определяют права и обязанности блогеров и дают Роскомнадзору дополнительные полномочия по регулированию интернета.
 
Кроме того, будет действовать специальный сайт-реестр для регистрации блогеров. Регистрацию можно будет пройти добровольно, либо в принудительном порядке, после проведенного Роскомнадзором мониторинга. За нарушения, игнорирование требований Роскомнадзора и уклонение от выполнения решения суда блог может быть заблокирован. Если ресурс не желает сотрудничать с ведомством, это может грозить ему штрафом в размере 10-50 тысяч рублей для физических лиц и 50-300 тысяч для юридических лиц.
 
Кроме того, Роскомнадзор создал экспертную комиссию по подсчету количества пользователей интернет-сайтов. Комиссия будет рассматривать конфликтные ситуации, связанные с определением количества пользователей сайта, анализировать применение норм закона о деятельности блогеров, для его возможной корректировки. В комиссию планируется включить представителей Роскомнадзора, Российской ассоциации электронных коммуникаций, крупных интернет-компаний, авторитетных отраслевых экспертов.
 
Как заявил газете "Ведомости" глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство собирается создать отдельное управление, которое бы занималось реестрами сайтов. "По нашим оценкам, там могло бы работать человек десять в центральном аппарате и по одному в каждом регионе", — сказал он. По данным чиновника, в 2013-2014 годах на исполнение законов об интернете в России – проведение экспертизы противоправной информации и ведение реестров - было направлено 84,2 миллиона рублей, а в 2015 году объем финансирования составит 144,7 миллиона рублей.
 
Как отмечает РИА Новости, проверка информации, размещенной в блогах, является обычной практикой в ФРГ и Великобритании. По словам британского юриста, специализирующегося на проблемах в области СМИ, Яира Коэна, в Великобритании действует "Закон о защите данных" (Data protection act) от 1998 года, который регулирует обработку информации. "Обработка данных является обязательной, она должна быть точной и не устаревшей, в противном случае, человек или организация могут получить письмо с просьбой удалить подобную информацию. Это касается и блогеров", — сказал Коэн. В свою очередь немецкий юрист, специализирующийся на правах гражданина в интернете, Клаус Лодихкайт сообщил, что в Германии "каждый может запретить публиковать что-либо о своей личной жизни", и не имеет значения, относится это к газете или к блогу.