Законопроект, который обязывает российских операторов связи отдавать предпочтение отечественному оборудованию, не вызвал энтузиазма ни в Госдуме, ни в правительстве РФ. Об этом свидетельствуют отзывы к законопроекту, размещенные на сайте Госдумы.
 
Рассмотрение законопроекта в первом чтении назначено на 22 октября. Документ был внесен в Госдуму депутатами-коммунистами Владимиром Бессоновым, Виктором Коломейцевым, Николаем Коломейцевым и Иваном Никитчуком.
 
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вносящему изменения в закон "О связи", сейчас более 90% оборудования российских информационно-телекоммуникационных сетей является импортным. Приблизительный ежегодный объем закупок оборудования в отрасли оценивается в более чем 300 млрд рублей. При этом депутаты опасаются, что иностранное оборудование и управление им из-за рубежа позволит спецслужбам США перехватывать передаваемую информацию и контроль над оборудованием.
 
Между тем, в отзыве правительства РФ говорится, что в данной редакции документу недостает "системного подхода" к поддержке российских производителей средств связи и к использованию российского оборудования. Авторы законопроекта оперируют понятиями, суть которых неясна, — например, "товары связи", "исключительный собственник прав", "схемотехническое решение". Кроме того, проект частично дублирует уже существующий закон о закупках товаров, по которому ограничивать допуск на рынок товаров из иностранных государств вправе только кабинет министров.
 
"Законопроект в целом требует редакционной доработки, а также доработки с точки зрения юридической техники, поскольку вносимые в его рамках изменения в Федеральный закон "О связи" представлены технически некорректно. В то же время, при доработке законопроекта предлагается учесть необходимость его дополнения положениями в части осуществления контрольных и надзорных функций за соблюдением проектируемых норм, а также положениями об ответственности в случае их несоблюдения", - отметили в правительстве.
 
На такие же проблемы обращает внимание и комитет Госдумы по экономической политике. Он не поддерживает законопроект еще и потому, что закон "О защите конкуренции" запрещает ограничивать свободное перемещение товаров, если это не связано с предоставлением государственных или муниципальных услуг. А в комитете Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи призвали авторов законопроекта уточнить правовой механизм реализации требования о приоритете в отношении отечественного оборудования.
 
Как считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, мнение которого приводит газета "Ведомости",  этот закон в нынешнем виде станет губительным для рынка. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, российское оборудование пока не способно обеспечить качественную связь в условиях быстрого роста трафика. С ним согласна и пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Она отметила, что многие ситуации в законе не прописаны: например, не ясно, как быть в ситуации, если на момент заключения контракта с иностранным производителем российского аналога оборудования не существовало, а через некоторое время он появился. По словам Айбашевой, полноценных производителей "активного" операторского оборудования в России пока нет.