Муниципальное телевидение Волгограда (МТВ) обратилось в правоохранительные органы, обвинив нескольких действующих и бывших работников канала в том, что они в ущерб МТВ занимались развитием собственного телепроекта в кабельных сетях, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора МТВ Михаила Серенко.
 
Речь идет о проекте "2 ТВ", который организовали в 2010 году Олег Зинченко, который был предшественником Серенко на посту главы МТВ, и Юрий Пешехонов, до сих пор являющийся топ-менеджером канала. С 2012 года принадлежащие этой компании телеканалы "Волгоград-1" и "Волгоград-2" вещают в цифровых пакетах волгоградских кабельных операторов. "Волгоград‑2" выходит в виде "вставок" на канале "РБК", а "Волгоград‑1" осуществляет круглосуточное вещание. Пешехонов является гендиректором фирмы, Зинченко – его заместителем. В штате компании числятся еще девять человек.
 
Михаил Серенко заявляет, что Зинченко и Пешехонов долгое время использовали служебное положение и материальную базу муниципального телевидения в интересах собственного коммерческого проекта. Глава МТВ сообщил, что на предприятии была проведена внутренняя проверка, и она вскрыла "факты, которые теперь будут изучать правоохранительные органы".
 
В свою очередь Олег Зинченко заявил, что категорически не согласен с утверждением, будто "2 ТВ", преуспевающее в организации мультикамерных трансляций, использовало возможности МТВ. "Наоборот, телетрансляции дня города, спорта, "прямых линий" состоялись благодаря нашим возможностям, а не МТВ", - сказал он. Вместе с тем, Зинченко не отрицает, что многие сотрудники МТВ параллельно работали на "2 ТВ" - "исключительно в свободное от основной работы время".
 
Между тем, источники "Коммерсанта" сообщают о растущих долгах МТВ. В мэрии Волгограда подтвердили наличие серьезной задолженности, но заявили, что она "не критичная" и о банкротстве речи не идет.
 
Отмечается, что МТВ не получает средства напрямую из городского или областного бюджетов, а работает в качестве подрядчика по освещению деятельности органов власти. В 2013 году муниципальное телевидение заработало больше 21 млн рублей за услуги городской думе и мэрии и почти 14 млн рублей получило от госконтрактов с областным правительством. В этом году в связи с экономией бюджета муниципальные контракты составят около 16–17 млн, а областных конкурсов МТВ пока выиграл лишь на 1,7 млн рублей. Что касается ООО "2 ТВ", то оно пока ни в каких конкурсах не участвовало и имеет лишь один контракт с региональной властью на сумму 99 тысяч рублей.