Федеральный оператор «Ростелеком» отказался от проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Черного моря к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Проект «Сочи-2014» дорого обходится участвующим в нем операторам. «На начальном этапе никто средств не считал, на Олимпиаду были выделены огромные суммы. Однако ситуация изменилась. Операторы, понимая, что не смогут вернуть вложенное в строительство инфраструктуры связи, пытаются так или иначе экономить. В том числе и на строительстве магистральных линий», – сообщил РИА Новости источник в компании.

В пресс-службе ОАО «Ростелеком» подтвердили, что оператор отказался от строительства ВОЛС по дну Черного моря. «Мы нашли возможность проложить линии связи по земле», – сказал представитель оператора. В качестве основных магистральных линий во время Олимпиады в Сочи «Ростелеком» будет использовать уже существующие ВОЛС «Джубга – Сочи» протяженностью около 120 километров и ВОЛС «Туапсе – Сочи» (около 140 км), которые проложены по земле.

В 2010 году руководство компании ЮТК (теперь макрорегиональный филиал «Юг» ОАО «Ростелеком») заявляло, что на проектирование подводной ВОЛС «Джубга – Сочи» выделено около 150 миллионов рублей. Всего на прокладку линий связи протяженностью несколько сот километров компания предполагала потратить около 1 миллиарда рублей. Предполагалось, что к магистрали будут подключены сети всех крупных населенных пунктов российского побережья. Строительство ЮТК предполагала закончить в 2011 году, но оно так и не было начато.