В регионах России завершено восстановление вещания телеканалов, которые ранее использовали сигнал космического аппарата "Ямал-201″ (90° в. д.), — хронику событий предложила пресс-служба РТРС. Чтобы решить проблему, были использованы схемы оперативного резервирования телевещания с коммерческих космических аппаратов, а также "проведены работы по ручному переводу дежурным персоналом антенных постов земных спутниковых станций (ЗСС) на объектах РТРС", отмечается в сообщении РТРС.
 
Напомним, что 5 июня в 12:50 по московскому времени возникла нештатная ситуация  - было зафиксировано пропадание приёма сигнала со спутника "Ямал-201″. Потеря ориентации космического аппарата привела к прекращению трансляции общероссийских телеканалов, в том числе канала "Россия-1″ — в Тверской области, Еврейской автономной области, Республике Алтай, Хабаровском и Забайкальском краях; каналов "Россия-24″, "Россия-2″, НТВ — дубли программ +3 часа, +4 часа, +7 часов, канала "ТВ Центр" — дубли программ +3 часа, +4 часа, +7 часов, а также первого мультиплекса в стандарте DVB-T — в зонах А и Б. Наблюдались перебои вещания целого ряда телеканалов, в частности, ТВ-3, "Звезда", RU.TV, "Шансон-ТВ", "Пятница!".
 
Пресс-служба РТРС сообщает, что меньше, чем через четыре часа специалисты РТРС восстановили трансляцию каналов "Россия-2″ и дубль программ НТВ +7 часов. Одновременно велись работы по перестройке антенн приемных ЗСС КА "Ямал-300К" и настройке оборудования на необслуживаемых маломощных радиотрансляционных станциях (МРТС). Уже 6 июня к 10 утра было восстановлено вещание телеканалов "Россия-1″ и "Россия-2″. Отмечается, что на 99,5% территорий удалось возобновить вещание телеканала "Россия-24″, на 99,8% — вещание канала НТВ, на 98,2% — вещание канала "ТВ Центр".
 
Далее хроники восстановления вещания выглядят так: к 12 часам дня 9 июня был завершен перевод 379 передатчиков, транслирующих первый мультиплекс в стандарте DVB-T в зонах А и Б на прием сигнала со спутников "Ямал-300К" и "Экспресс-АМ5″. К 10 июня было полностью восстановлено вещание первого цифрового мультиплекса, телеканалов "Россия-1″, "Россия-2″, "Россия-24″, "ТВ Центр" и на 99,98% территорий — вещание телеканала НТВ. Оставшиеся 0,02% приходились на возможность приема телепрограмм НТВ в населенных пунктах Красноярского края Караул (Усть-Енисейский район) и Хантайское Озеро (Таймырский Долгано-Ненецкий район) с общей численностью населения 1,3 тысячи человек. Но к вечеру 10 июня вещание НТВ было восстановлено и в этих населенных пунктах.
 
"Газпром космические системы" переводил сети, работавшие ранее через "Ямал-201″, на другие спутники, а именно на "Ямал-202″ (орбитальная позиция 49 град. в. д. и "Ямал-402″ (орбитальная позиция 55 град. в. д.). А спутниковый оператор "Орион Экспресс" принял решение раскодировать сигнал телеканалов, нуждающихся в резервировании.
 
Для многих телеканалов утрата космического аппарата "Ямал-201″ стала достаточно ощутимой потерей. Архимандрит Димитрий (Байбаков), руководитель телеканала "Союз" (учрежден Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви), отмечает, что "с этого спутника наш сигнал принимали многие кабельные операторы, а также индивидуальные зрители на большой территории Сибири и, главное, Казахстана. Кроме того, именно с него шел переприем оператором RRSat в Израиле для последующей подачи на спутники Hot Bird, Galaxy-19 и Hispasat-1″.
 
Архимандрит Димитрий (Байбаков) выразил благодарность ОАО "Газпром космические системы" за оперативный подъем "Союза" на спутник "Ямал-202″, что дало возможность восстановить вещание телеканала на Европу, США и Канаду, а также страны Южной Америки. Но он отметил: "Многих зрителей в Казахстане мы лишились — они не смотрят 49-й градус. Их "тарелки" на него не настроены, хотя физически с приемом и нет проблемы. А луч спутника "Ямал-300″, на который также была переведена часть телеканалов с аварийного "Ямала-201″, не достает до Израиля".
 
Таким образом, заключает руководитель телеканала "Союз": практически "любые перемещения каналов, даже оптимизирующие казалось бы, не говоря про аварийные, для конечных пользователей нередко носят просто фатальный характер" - так, для данного телеканала остается актуальной проблема с восстановлением вещания на Казахстан в прежнем объеме.
 
Ранее сообщалось, что работа спутника связи "Ямал-201″, вероятнее всего, не будет восстановлена. Космический аппарат "Ямал-201″ был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовили в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала 201″. В августе 2014 года ожидается запуск в ту же орбитальную позицию нового спутника "Ямал-401″.