ВТБ ведет переговоры с акционерами «Триколор ТВ» о возможной покупке 25% плюс 1 акции оператора, пишет газета «Ведомости». По данным издания, сумма сделки может составить «пару сотен миллионов долларов».

Представители ВТБ и «ВТБ капитала», а также представитель «Триколора» Анна Сопова отказались от комментариев; раньше она подтверждала, что часть акций оператора готовится к продаже.

В 2010 году выручка «Триколора» составила 3,33 млрд руб. (данные компании), в 2011 г. — 4,44 млрд руб. (оценка аналитического агентства Telecomdaily). У «Триколора» 12 млн абонентов, из них 8,55 млн подписано на платные пакеты (данные Telecomdaily на начало октября). Базовый пакет из 14 каналов для абонентов бесплатен, они оплачивают только спутниковую тарелку.

Переговоры с ВТБ — это уже вторая попытка «Триколора» привлечь инвестора. В 2009 г. холдинг «Газпром-медиа» официально объявил, что покупает «Триколор ТВ», но сделка так и не состоялась. Менеджмент «Газпром-медиа» и его акционера — Газпромбанка не пришел к единому мнению относительно оценки оператора и перспектив его дальнейшего развития, рассказывал «Ведомостям» летом 2012 г. близкий к Газпромбанку источник. Сейчас «Газпром-медиа» не ведет переговоров о покупке «Триколора», заявил «Ведомостям» представитель холдинга.

Если ВТБ приобретет до 50% «Триколора» за $200 млн, всю компанию можно оценить примерно в $400 млн, рассуждает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Это очень высокая цена за такой актив: если предположить, что рентабельность «Триколора» по EBITDA даже 15%, получается, что компания оценивается в 17-18 EBITDA за 2011 г., в то время как «СТС медиа», например, оценивается в 6 EBITDA, заключает Венгранович.