Компания Walt Disney Company и 21st Century Fox заключили окончательное соглашение о том, что Disney приобретет 21st Century Fox, включая киностудию 21th Century Fox, международные телеканалы и сети Fox, примерно за $52,4 млрд, пишет Broadbandtvnews.

В соответствии с условиями соглашения акционеры 21st Century Fox получат 0,2745 акций Disney за каждую акцию 21st Century Fox с учетом корректировки по некоторым налоговым обязательствам. Перед сделкой Fox планирует разделить кабельные и вещательные компании.

Disney также возьмет на себя приблизительно $13,7 млрд. чистого долга 21st Century Fox – с учетом этой доли Disney потратит на покупку бизнеса Fox $66,1 млрд.

Комментируя сделку, Роберт А. Игер (Robert A. Iger), председатель и главный исполнительный директор The Walt Disney Company, сказал: "Мы благодарны Руперту Мердоку за то, что он поручил нам будущее своего бизнеса, на строительство которого он потратил всю свою жизнь, и мы рады этой необыкновенной возможности значительно увеличить наш портфель любимых франшиз и фирменного контента, которые позволят значительно улучшить наши растущие предложения для потребителей".

Сам Руперт Мердок (Rupert Murdoch), исполнительный председатель 21st Century Fox, в свою очередь выразил надежду, что сделка с Disney откроет еще большую ценность для акционеров его компании, поскольку считает Disney самой прогрессивной и динамично развивающейся компанией на рынке.

По просьбе руководства 21st Century Fox и совета директоров Disney Роберт Игер согласился продолжить работу в качестве председателя и генерального директора компании Walt Disney до конца 2021-го года.

Напомним, ранее компания Comcast Corp. отказалась от планов по покупке части активов 21st Century Fox. Представители Comcast объяснили это тем, что провели оценку выгодности сделки, после чего приняли решение не продолжать переговоры. Тогда же в прессе появилось сообщение, что и семья Мердок хотела бы заключить сделку именно с Disney, потому что предпочитает платеж акциями Disney, а не Comcast.

Добавим, что несмотря на поглощение 21th Century Fox не отказывается от планов приобретения оставшегося 61-процентного пакета акций европейской телекомпании Sky за £11,7 млрд ($15 млрд). Такая договоренность была достигнута год назад, и если она будет реализована, семейство Мердоков, уже владеющее 39% акций Sky, получит контроль над 100% капитала компании. Регулирующие органы ЕС и Великобритании пока не дали согласие на эту сделку.