Власти Японии планируют запретить госпредприятиям закупать китайское телекоммуникационное оборудование, чтобы исключить риск кибершпионажа. Об этом пишет Nag.ru со ссылкой на Nikkei.

Правительство Японии в понедельник, 10 декабря, утвердило руководство по закупкам телеком-оборудования. Согласно ему, учреждения при выборе поставщиков теперь должны ориентироваться не только на цену, но и на безопасность.

В документе нет конкретных названий, тем не менее посольство Китая в Токио опубликовало на своем сайте заявление, в котором напомнило: доказательств того, что продукция Huawei и ZTE угрожает безопасности, нет. Таким образом, по утверждению дипмиссии, речь идет о "безосновательной дискриминации", вредной для экономического сотрудничества между двумя странами.

По данным Kyodo News, последовать предписанию для госкомпаний могут и частные корпорации Страны восходящего солнца, например SoftBank - сейчас эта компания применяет в своей сети продукцию Huawei Technologies.

Напомним, в конце ноября использовать оборудование Huawei Technologies в сети 5G запретила служба безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии. Также запрет на закупку устройств у Huawei и ZTE для государственных служащих действует в США и Австралии. А власти Индии в сентябре не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, не сообщив причины такого решения.

В начале ноября глава отдела цифровой политики британского Министерства культуры, СМИ и спорта Мэтью Гоулд и глава Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин направили письма в несколько британских телеком-компаний с рекомендацией тщательно проверять поставщиков оборудования для связи стандарта 5G. С тех пор, как пишет Financial Times, представители Huawei провели встречу с руководством Национального центра кибербезопасности страны (NCSC) и пообещали устранить проблемы в своем оборудовании и ПО в соответствии с требованиями британской стороны. Отметим, что в начале декабря BT Group, крупнейший по числу абонентов оператор связи Великобритании, объявил о замене части оборудования Huawei, объяснив свои действия плановой модернизацией.

Отказаться от оборудования китайской компании призывали США. Штаты в первую очередь обращались к странам, где оборудование Huawei широко используется: Германии, Италии, а также Японии. Представители США обещали профинансировать приобретение альтернативных средств связи.