Гендиректор холдинга ЮТВ Андрей Димитров подписал соглашение с гендиректором "СТС Медиа" Юлианой Слащевой, которое дает ЮТВ эксклюзивное право вести переговоры о покупке 75% ООО "СТС Инвестментс", оно действует по 30 сентября 2015 года, сообщает информагентство РБК.
 
Напомним, в начале июля стало известно, что холдинг ЮТВ сделал предложение о покупке 75% акций "СТС Медиа" у шведской MTG (37,9%) и всех миноритариев. Сумма сделки может составить $200 млн. Кроме MTG, часть акций "СТС Медиа" (25%) принадлежит  кипрской компании Telcrest, а 36% находятся в свободном обращении на NASDAQ.
 
Предложение ЮТВ изучает специальный комитет при совете директоров "СТС Медиа", в который вошли три независимых директора (всего в совете девять человек, у Modern Times Group и Telcrest по три представителя).
 
Эксклюзивное право ЮТВ может закончиться ранее оговоренного срока лишь в трех случаях: если от сделки откажется сам ЮТВ, если сделку невозможно будет закрыть из-за наложенных на "СТС Медиа" экономических санкций или если продавец получит более выгодное предложение. В таком случае у ЮТВ есть право ознакомиться с этим предложением и отклонить его.
 
Если ЮТВ все-таки потеряет эксклюзивное право на покупку 75% операционного бизнеса "СТС Медиа" из-за появления более выгодного предложения, то "СТС Медиа" компенсирует ЮТВ все уже понесенные расходы третьих лиц.
 
Компании рассчитывают подписать договор купли-продажи к 31 августа. Если такой договор уже будет подписан, но его еще не утвердят акционеры и при этом "СТС Медиа" захочет его расторгнуть из-за того, что поступило новое, более выгодное предложение, то ЮТВ получит $5 млн компенсации. Кроме того, и в этом случае "СТС Медиа" компенсирует все понесенные расходы третьим лицам.
 
Напомним, в середине октября 2014 года в России были подписаны поправки в закон "О средствах массовой информации",  которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ. Закон вступает в силу 1 января 2016 года. "СТС Медиа", который попадает под действие этого закона, рассматривал все возможные варианты решения проблемы, и в конце концов в апреле этого года перевел свои основные активы, которые прежде напрямую принадлежали американской компании CTC Media Inc., в российское ООО "СТС Инвестментс".