Закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов вступил в силу с 1 октября 2017 года. Документ предполагает, что по запросу правообладателей или Роскомнадзора в течение суток Минкомсвязь будет определять, что ресурс является копией уже заблокированного, и направлять данные для его блокировки.

Закон, помимо прочего, устанавливает обязанность операторов поисковых систем по прекращению выдачи сведений о доменных именах и об указателях страниц копий заблокированных сайтов. Сведения о подобных "зеркалах" будут размещаться на сайте Роскомнадзора.

Министерство ранее разработало критерии, по которым можно будет определить, что сайт является "зеркалом", то есть копией уже заблокированного ресурса. Так, "зеркалом" предлагалось считать сайт, сходный с другим ресурсом до степени смешения. При этом должны быть сходны как минимум три из четырех составляющих: доменное имя, дизайн и структура сайта, его содержание, а также функциональные характеристики.

Кроме того, предлагалось признавать "зеркалом" сайт, на который идет переадресация с заблокированного ресурса, а также ресурс, где поддерживаются учетные записи запрещенного сайта.