Законопроект, который обязывает операторов платить взносы за получение лицензии от правообладателей на распространение контента, предполагает вступление новых правил в силу с 1 января 2015 года, сообщает интернет-портал ComNews.
 
Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в интернете были разработаны на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП), которую возглавляет российский кинорежиссер Никита Михалков.
 
Напомним, в конце октября стало известно, что РСП подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете, а также поправки в Гражданский кодекс РФ. Организация предлагает обязать операторов получать так называемую "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения".
 
По некоторым данным, наработки уже были представлены президенту РФ. После этого вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств к 5 декабря разработать нормативные акты на основе концепции. Эта обязанность была возложена, в частности, на Минкульт, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Минюст.
 
Согласно законопроекту, операторы связи будут платить фиксированный сбор в пользу правообладателей через организацию коллективного управления правами, а взамен получат возможность предоставлять своим абонентам доступ к тому легальному контенту, на который получена данная глобальная лицензия. Размер и порядок сбора средств, а также распределение средств в сфере коллективного управления установит правительство РФ.
 
По мнению разработчиков концепции, операторы связи получают значительную долю прибыли при распространении нелегального контента, поскольку их доход зависит от объемов проходящего через их сети трафика - а большая доля этого трафика приходится на торренты и пиратский видеостриминг. Согласно концепции, операторы станут новым игроком во взаимоотношениях между правообладателем и пользователем и получат статус "информационного посредника", который позволит им избежать привлечения к ответственности за распространение пиратского контента.
 
Авторы концепции предлагают создать реестр объектов интеллектуального права - базу данных, доступ к которой получат стороны, вовлеченные в регулирование авторского права. Кроме того, среди других предлагаемых мер - формирование отчетов об информационных потоках, то есть биллинг использования контента и сбор данных о действиях пользователей.
 
Источники ComNews отмечают, что таким образом закон выстроит систему негласного сбора информации об использовании абонентами каждого информационного объекта в сети, а также потребует от операторов крупных вложений в оборудование для управления и наблюдения за скачиваемым пользователями контентом.