Поправки в федеральный закон, предусматривающие запрет анонимайзеров, VPN и им подобных сервисов для обхода блокировок сайтов, вступают в силу 1 ноября 2017 года. Исполнение новых норм осуществляется на основании обращения в Роскомнадзор структур МВД и ФСБ, напоминает регулятор.

В настоящий момент специалисты Роскомнадзора совместно с участниками рынка завершают тестирование новой системы взаимодействия. В тестировании принимают участие "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс". Свою готовность участия также подтвердили "Рамблер", "Спутник", cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в России составляет около 10 млн человек.

К обязанностям владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров теперь относится ограничение доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Эта же норма распространяется и на операторов поисковых систем.

Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

Роскомнадзор ведет реестр заблокированных ресурсов и его эксплуатацию анонимайзерами и операторами поисковых систем, а также утверждает порядок мероприятий по контролю за исполнением норм закона. В случае нарушений Роскомнадзор может ограничить доступ к анонимайзеру или VPN-сервису.