С 1 ноября официально вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который в народе зачастую называют законом о «черных списках сайтов».

Согласно официальной формулировке, закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) «сайтов, содержащих опасный для детей контент». За реестр будет отвечать Роскомнадзор. В ведомстве пояснили, что в список в первую очередь попадут сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств. Реестр сайтов заработал по адресу zapret-info.gov.ru. 

Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в «черный список». 

По данным микроблога Роскомнадзора в Twitter, за первый час работы поступила 161 заявка на получение данных о нахождении в едином реестре сайтов с запрещенной информацией. Кроме того, сообщается, что на сайт единого реестра ведутся хакерские атаки.