Украинский провайдер цифрового телевидения "Зеонбуд" ведет переговоры с медиахолдингами "1+1 медиа" и StarLightMedia о продаже им своей миноритарной доли,  пишет интернет-издание "ЛІГАБізнесІнформ".
 
Как сообщил изданию глава наблюдательного совета "5 канала", входящего в StarLightMedia, Юрий Стець и подтвердили источники в обоих холдингах, представители "Зеонбуда" в сентябре провели ряд встреч с топ-менеджментами "1+1 медиа" (принадлежит Игорю Коломойскому) и StarLightMedia (владелец – Виктор Пинчук).
 
"Зеонбуд" готов был предоставить холдингам доли, пропорциональные количеству их телеканалов, транслируемых провайдером. У StarLightMedia таких четыре, у "1+1 медиа" - три. Таким образом, речь шла примерно о 10-процентных долях – всего "Зеонбуд" транслирует в своей сети 32 телеканала. Однако пока никакие договоренности достигнуты не были. По данным Стеця, телекомпании отказались от предложения.
 
Генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко опроверг факт переговоров. "Наша группа не получала предложений от акционеров "Зеонбуда" о приобретении компании. Такие заявления не более чем слухи", - сказал он. В свою очередь, источник в топ-менеджменте компании сообщил, что у группы "нет никакого желания входить в долю к "Зеонбуду".
 
Между тем, интернет-издание "Капитал" со ссылкой на топ-менеджер одной из компаний, которая выступала техническим партнером "Зеонбуда", сообщает, что провайдер может быть разделен на пять равных частей между StarLightMedia, "1+1 Медиа", группой "Интер" Дмитрия Фирташа, "Медиа Группа Украина" Рината Ахметова, а также "5 каналом" Петра Порошенко и государственными вещателями. Информацию, что сейчас ведутся переговоры о возможности акционирования украинскими медиагруппами компании "Зеонбуд", подтвердил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк.
 
По данным источников издания в медиагруппах, переговоры на эту тему начались еще в марте, а завершиться процесс должен был до конца года. Как ожидается, доминирующего влияния в новой структуре ни у кого не будет, чтобы избежать разногласий. В конце концов "Зеонбуд" планируется сделать технической компанией по распространению сигнала, которой владеют крупнейшие телеканалы, контролирующие 80% телеаудитории Украины.
 
Между тем, глава Национального совета по теле- и радиовещанию Юрий Артеменко поддержал идею распределения прав собственности на "Зеонбуд" между крупнейшими телемагнатами.
 
"Телегруппы больше всего заинтересованы в функционировании "Зеонбуда". Если все четыре холдинга - Пинчука, Коломойского, Фирташа и Ахметова - станут полноправными собственниками и пропишут между собой правила игры - не будет монополизации рынка. Преградой могут стать натянутые взаимоотношения между собственниками", - считает Артеменко.