Госдума получает замечания и жалобы на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Большая часть обращений поступает от телезрителей, которые не понимают смысл знаков информационной продукции.

Депутат от «Справедливой России», глава профильной межведомственной рабочей группы в Госдуме и соавтор закона Елена Мизулина рассказала, что россияне просят расшифровывать обозначения«6+», «12+», «16+», «18+». Кроме того, аудитория хочет видеть знаки на протяжении всего фильма, так как многие попадают на тот или иной канал случайно. Вызывает вопросы и метод определения нижней границы. В частности, зрители недоумевают: фильм «Москва 2017» имеет ограничение «12+», а авторы жалоб готовы поставить ему все «18+».

Претензий не вызвал только телеканал «Московия» – помимо знака он показывает строку, поясняющую суть обозначения, сообщает Sostav.ru.

Эксперты уверяют, что телеканалы не должны заниматься разъяснением закона, и на привыкание к новым нормам потребуется еще пара месяцев.

Все жалобы межведомственная группа направила в ФАС и Роскомнадзор. Эти ведомства будут принимать решения, какую ответственность нести нарушителям, – административную или уголовную.

Даже прокремлевский блогер Кристина Потупчик (экс-пресс секретарь главы Росмолодежи Василия Якеменко) заметила нарушения, о чем она написала в своем Живом журнале.

«Вчера по Первому каналу показали очередной выпуск программы «Пусть говорят». Речь в передаче идет о «семье» из города Шахты. 15-летний парень Андрей Джанзаков 2 года живет с 38-летней Мариной Гуденко. В передачу вошли видеоролики того, как они целуются взасос, как он «чухает» ей ноги, как они рассказывают о своем первом сексе, который произошел, соответственно, после их знакомства. Андрею на тот момент было 13 лет», – пишет Потупчик.

«Весь этот ад и абсурд, повторюсь, был на Первом канале. В "Пусть говорят". В прайм-тайм. Запрет на пропаганду педофилии? Не, не слышали. И эти люди запрещают "Ну, погоди"?», – пишет блогер.