Семнадцать тематических телеканалов ВГТРК, которые входят в пакет "Цифрового телевидения", начали вещание со спутника "Экспресс-АТ2", что сделало их доступными на всей территории Дальнего Востока, сообщает пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).
 
"С выходом на новый спутник мы смогли обеспечить практически 100% доступность телеканалов для операторов кабельного телевидения", - сообщил заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников. На российский спутник переведены, в частности, телеканалы "Моя Планета", "Спорт 1", "Русский роман", "Мульт".
 
"Данное техническое решение осуществляется в рамках ранее озвученной стратегии перевода вещания на российскую спутниковую платформу "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Благодаря этому сотрудничеству наши каналы получили возможность вещания на Дальнем Востоке, что было невозможным до сегодняшнего дня.", - прокомментировал событие "Кабельщику" Михаил Ковальчук, генеральный директор "Сигнал Медиа".
 
Напомним, ВГТРК и ГПКС договорились, что с января 2015 года все цифровые телеканалы производства ВГТРК, включая пакет программ из 20 каналов "Цифрового телевидения", будут вещать с новых российских спутников "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Ранее для вещания каналов ВГТРК использовался иностранный спутник ABS-2.
 
Космический аппарат "Экспресс-АТ2" создан и эксплуатируется ГПКС в 140 градусах восточной долготы. Спутник специально предназначен для развития доступных услуг телерадиовещания на Дальнем Востоке. Для приема сигнала на территории Дальнего Востока используются антенны диаметром 0,6 метра. Доставка и вещание теле- и радиосигналов со спутника осуществляется российской компанией STV.