Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов обсудил тему прокладки волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Арктическом регионе в ходе рабочей встречи с председателем совета директоров компании Cosmopolitan Oy Пааво Липпоненом и исполнительным директором компании RPS Consulting Рейо Свенто из Финляндии.

"Полагаю, что сегодняшний обмен мнениями и опытом в области передовых российско-финляндских разработок и технологий поможет обеим сторонам определить дальнейшие направления нашего взаимодействия в области телекоммуникаций и информационных технологий, — сказал Исмаилов. — Нет ни малейших сомнений в том, что эти сектора в обеих странах обладают огромным потенциалом для развития, а взаимовыгодные двусторонние проекты и контакты в данных областях являются одними из наиболее перспективных направлений всего комплекса российско-финляндского взаимодействия".

По данным Минкомсвязи России, участники встречи обсудили проекты, связанные с прокладкой кабеля по Северному морскому пути. В частности, заместитель министра рассказал финской стороне о проекте российской Трансарктической кабельной системы (РОТАКС), который подразумевает строительство подводной оптоволоконной системы, соединяющей Европу и Азию высокоскоростной магистралью с минимальной задержкой передачи сигнала по кратчайшему из существующих географических маршрутов — через Северный Ледовитый океан. В свою очередь, финская сторона представила свой проект прокладки кабеля по Северному морскому пути.

Минкомсвязь России поддержала инициативу Финляндии по продвижению данного проекта в рамках программы председательства страны в Арктической зоне в 2017–2019 годах. При этом Рашид Исмаилов подчеркнул, что реализация проектов на территории России должна обеспечиваться с учетом норм действующего российского законодательства.