Президент России Владимир Путин поручил правительству при реализации национальной программы "Цифровая экономика" обеспечить в 2024 году увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. Кроме того, к этому времени должна быть создана устойчивая и безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступная для всех организаций и домохозяйств, следует из указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", говорится на сайте Кремля
 
Документом также предусмотрено создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок, создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок и обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. Должна быть обеспечена информационная безопасность на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующая защиту интересов личности, бизнеса и государства.
 
В указе поручено обеспечить создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития. Должен быть разработан и внедрен национальный механизм осуществления согласованной политики государств – членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики.
 
Напомним, инаугурация президента Владимира Путина состоялась 7 мая 2018 года. Правительство страны было отправлено в отставку, однако в этот же день Путин снова предложил кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, она должна быть утверждена Госдумой 8 мая. Состав правительства также, вероятно, частично останется прежним, однако цифровую экономику, транспорт и связь вместо Аркадия Дворковича будет курировать Максим Акимов, занимающий пост первого замглавы аппарата правительства, пишет РБК.