Оператор "ЭР-Телеком" (бренд "Дом.ru") объявил о запуске новой линейки высокоскоростных Wi-Fi роутеров, которые поддерживают скорость от 100 Мбит/c и работают в двух диапазонах частот. По сообщению пресс-службы компании, это гарантирует качество сигнала и максимальную зону покрытия. 
 
В линейке роутеров представлены шесть моделей, которые разделены на три класса. Стандартный роутер (класс D1) обеспечит доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с в одно- и двухкомнатных квартирах площадью до 45 кв. м и позволит одновременно выходить в сеть с шести устройств. Скоростной роутер (класс D3) подойдет семьям, которые проживают в квартирах площадью до до 60 кв. м и могут выходить в интернет одновременно с 10 устройств. Скорость соединения "по воздуху" составит до 300 Мбит/с, по кабелю – до 1 Гбит/с. Премиальный роутер (класс D6) обеспечит скорость до 600 Мбит/с "по воздуху" и до 1 Гбит/с по кабелю. Такое устройство оптимально для активных интернет-пользователей с большим количеством беспроводных устройств (до 15), которые живут в квартирах с площадью до 80 кв. м. Премиальный роутер поддерживают технологию Beamforming, которая позволяет определить, в каком направлении возникают потери сигнала (например, из-за стен), и усилить его.
 
Еще одно новое решение от "Дом.ru" - организация домашней Wi-Fi сети в квартирах нестандартной планировки или большой площади (до 200 кв. м). Сеть представляет собой комплект из двух роутеров, расположенных таким образом, чтобы обеспечить стабильный Wi-Fi сигнал на всей площади квартиры. Для этого технический специалист компании с помощью мобильного приложения строит виртуальную карту покрытия квартиры Wi-Fi сетью и выбирает лучшее место для оборудования. Роутеры, представленные для этого решения, обеспечивают скорость до 300 Мбит/с "по воздуху" и одновременное подключение до 30 устройств.
 
Все устройства работают одновременно в двух диапазонах частот – 2,4 и 5 Ггц. Частота 2,4 ГГц является наиболее используемой для передачи информации по Wi-Fi, что снижает производительность роутеров. Работа на свободной частоте 5 ГГц гарантирует более высокую скорость без помех и разрывов. Новые роутеры автоматически переключают подключенные устройства с "зашумленных" каналов, что улучшает скоростные характеристики интернета и обеспечивает максимальную зону покрытия. Модельный ряд роутеров представлен марками Rotek, TP-Link и D-Link. Программное обеспечение и скоростные характеристики всех моделей оптимизированы. Оборудование можно приобрести в собственность или рассрочку сроком на год. Стоимость роутеров составляет от 1440 до 6600 рублей, домашняя Wi-Fi сеть обойдется в 6 тыс. рублей. 
 
"98% интернет-пользователей "Дом.ru" используют беспроводное подключение, а более половины имеют три и более устройств с доступом в сеть, - отметил директор по маркетингу компании Андрей Чазов. - Мы разработали специальные тарифы, обновили линейку Wi-Fi роутеров и изменили процессы подключения, сервиса и диагностики оборудования".