24 часа в поисках телевизора: Xiaomi

Продолжаем бродить по сетям в поисках утраченного телевизора. Напомним предыдущую серию, в которой в руки редакционного ландскнехта, всеми фибрами души презирающего линейное телесмотрение, попала приставка для OTT телевидения. В ней вывод был прост, как сеть без мультикаста: лучшее телевидение – это Youtube. И в полной уверенности, что нет ничего более другого, автор почти закрыл прожект.
 
Однако публика настаивала, производители аппаратных средств доставки видеоконтента усиленно работали в (не)секретных лабораториях Южного Китая, да и разработчики программных платформ что-то там изобретали в целях удивить. Удивить не столько автора (ха! кому он нужен?), сколько требовательного зрителя, которому подавай не просто информационные инъекции, но что-то вот такое эдакое. Вопрос, "что посмотреть длинным зимним вечером после тяжелого трудового дня на “Уралвагонзаводе”", все же один из главнейших. Так даже Ленин говаривал.
 
И потому был набран некоторый набор Set-Top-Box’ов и утащен в норку, с целью снять популярный на Youtube (опа!) вид домашнего творчества – анбоксинг.
 
 
И это еще не все приборчики – где-то по почте, по просторам "одной восьмой части суши" в поезде, самолете и кое-где даже на пароходе едет еще с десяток.
 
Но нельзя же сразу открыть все (на самом деле можно) – это ни в какую статью не поместится. Нужно выбрать.
 
Эники-беники ели вареники,
Эники-беники съели вареники,
Эники-беники, хоп!
Вышел зеленый сироп.
 
И первой для обзорчика была выбрана приставка китайского единорога Xiaomi с оригинальным названием Mi Box.
 
 
Китайцам не откажешь в оригинальности, да. Потому что название будет читаться как "Сяоми Ми Бокс". Можно нараспев, потому что в "сяоми" ударение на последний слог, оказывается.
 
В коробочке стильно-крафтового цвета с одиноким логотипом есть:
 
  • инструкция и еще пара бумажек;
  • собственно прибор весом 176 граммов и с габаритами 10×10×2 см;
  • пульт;
  • блок питания;
  • кабель HDMI длиной 40 см.
 
Все это очень мило и компактно упаковано. Чувствуется, что производитель днями изучал принципы упаковки электроники от Apple. А может быть, даже принял на работу пару бывших сотрудников.
 
Пульт клевый. Приятный на ощупь пластик, не трещит и не "люфтит". Имеет минимум кнопок, работает на BlueTooth и со встроенным микрофоном.
 
От кольца "кнопок манипуляций" ожидаешь тач-интерфейса, но нет. Обычные кнопки "вправо-влево-вверх-вниз" и кнопка "ОК" в центре. Видимо, специалиста по тач-интерфейсам еще не переманили.
 
 
Подключение к телевизору с поддержкой 4К (нашел!) произошло вообще без приключений. Просто воткнул кабель HDMI, включил блок питания в розетку, и все заработало само. Даже некоторое разочарование.
 
 
Правда, пришлось поискать в меню настроек пункт, который бы точно показывал режим 4К. Он был найден с параметром 25Hz. Почему-то 50Hz телевизор не захотел. Или приставка не смогла.
 
 
К слову, о других технических характеристиках. Я понимаю, что в конце 2017 года всем было плевать, какой там внутри микропроцессор, но чтобы сделать вид "понимающего специалиста", докладываю. Внутри Xiaomi Mi Box (International Version) – камушек под названием Amlogic S905, имеющий четыре ядра Cortex-A53 и частоту 2 ГГц. Графика MALI-450. Впрочем, ровно такая же платформа была в предыдущем обзоре. Очевидно, платформер Amlogic S905X quad core 2GHz будет преследовать нас в подобных приставочках следующие несколько лет: дешево-сердито, удовлетворяет исходным данным по обработке 4К видео и еще чуть-чуть на работу ОС Android.
 
Только Xiaomi в данной модели не пожалел памяти ОЗУ и поставил на "интернациональную версию" 2 гигабайта памяти, благодаря чему приставка стала заметно шустрее. И дороже. По Яндекс.Маркету подобные приставки вы можете легко купить по цене от 5000 до 7000 рублей, причем медиана ближе к 7000. Или на Aliexpress за стабильные 69,99 доллара США.
 
Внутренней памяти 8 гигабайт, что мало. Но есть один USB разъем, который позволит хранить все ваши файлы на внешнем накопителе.
 
Еще у приставки полный набор радиоинтерфейсов Wi-Fi, включая 5 ГГц стандарта 802.11ac и блютуз четвертой версии, которым и "цепляется" пульт. Очевидно, можно подключить и что-то другое, например клавиатуру или гарнитуру. Или микрофон для караоке.
 
"Коробочка сверху" работает на операционной системе Google Android TV шестой версии, а не под фирменным MIUI. Там есть "рекламный идентификатор" (на этом месте параноики должны перестать читать обзор, смахнуть пыль с лампового "Рекорда" и надеть шапочку из фольги):
 
 
Шестая версия Android TV отличается великолепной системой распознавания речи. Помните, что на пульте есть микрофон? Так вот. Он нужен не для того, чтоб подслушивать ваши крики: "Шайбу! Шайбу!" и передавать на пульт шпионам АНБ, а для того, чтобы распознавать голосовые команды. На удивление, голосовой ввод работает очень хорошо даже с моей, прямо скажем, не идеальной шепелявостью.
 
А еще есть цензура. Это когда не распознаются нехорошие слова. Роскомнадзор будет очень доволен.
 
 
Для управления файлами в приставке нет никакого софта "из коробки", но можно поставить сторонний файловый менеджер из Google.Play. И даже нужно. Так удобнее.
 
 
Что и было сделано, ибо самый лучший способ протестировать 4К контент – это взять и посмотреть соответствующий файл. Ну, потому что – убейте меня, но я никак не смог отличить UHD картинку от просто HD в потоковом видео. И только запустив заведомо 4К файл, понял, зачем и кому этот формат нужен. Показываю:
 
Формат 4К нужен для рассматривания деталей. Например, волосков в носу у моделей.
 
 
А вот этот снимок фотоаппаратом с экрана не 4К, и заклепок на аппарате Zenith не видно. Печально, но не смертельно.
 
 
И ранее, и далее – фото экрана аппаратом, а не скриншоты. Сознаюсь, было просто лень перебрасывать файлы. Ну и получилось более живенько и характерно.
 
Из коробки на вот этом данном приборе был установлен Youtube (странно, если б не было), Netflix, который отказался работать без предъявления кредитной карты и RedBull TV.
 
Последний очень рекомендую посмотреть всем разработчикам "корпоративного телевидения" – это образец качества и стиля. RedBull очень хорош исполнением, дизайном, качеством контента, пользовательским интерфейсом и даже обработкой потокового видео. При "заполнении буфера" для HD контента видно, как "проявляется качество": очень крутой видеоэффект, который имеет и сакрально-технические функции.
 
Один недостаток – весь контент на английском языке. Впрочем, это может быть и достоинство, да.
 
 
А теперь пришло время объяснить, почему обзор называется так, как называется: "24 часа".
 
Все очень просто: прибор был предоставлен для тестирования именно что конкретного сервиса, который так и называется "24часаТВ". Вот такой сайт, запомните: https://24h.tv.
 
 
Сервис "24часаТВ" не в полной мере Over-The-Top. Стратегия разработчика – предоставление сервиса операторам связи, которые дистрибутируют (ой, какое плохое слово!) услугу уже своим абонентам.
 
В такой схеме есть и технический, и маркетинговый смысл.
 
Технически для обеспечения даже приемлемого качества вещательных сервисов в режиме реального времени необходимо грамотно настроить сеть оператора. Или вещание будет подтупливать и прерываться в самые неподходящие моменты. Ну, потому что "дикий интернет" вообще не гарантирует доставку информации из точки в точку.
 
В случае, когда за дело берутся специалисты, которые нормально настроят потоки во "внутреннюю операторскую сеть", ситуация с качеством становится контролируемой.
 
Но это не означает, что такое телевидение не будет работать на "сетях неподключенных операторов". Будет, конечно. Но качество неконтролируемое.
 
И здесь вступают в игру маркетинговые резоны. Интернет сервис-провайдеру нужен собственный сервис в виде телевизора, чтобы продвигать основную услугу – доступ в интернет. А дистрибуторам ТВ каналов – денежный поток от конечных потребителей. Ну вот – такой сервис есть. "24часаТВ" агрегировал кучу каналов (более 200), собрал в кучку несколько "кинозалов", завернул все в технологическую обертку по логистике потоков и запилил довольно удобную оболочку для подавляющего большинства программно-аппаратных платформ. И образовался нормальный такой, крепкий сервис для любителей линейного ТВ, которых в России не менее 84% населения.
 
И получилось, на мой изощренный вкус, довольно неплохо.
 
Ну, хотя бы потому, что теперь телевизор начал рекомендовать контент персонально. Для чего нужно создать "профиль смотрения" и начать им пользоваться.
 
 
С профилями в данной версии приложения есть небольшая накладка: очень трудно понять, какой профиль сейчас находится в фокусе. Немного переборщили с дизайном и понадеялись на 4К разрешение телевизора. Но правда жизни заключается в том, что не все жители России имеют орлиное зрение.
 
Ну, и название профилей несколько смущает. Сюсюканье вышло из моды много лет назад, со времен удафф.кома, а "папочка"-хипстер больше похож на моджахеда.
 
Впрочем, это вкусовщина.
 
При "чистом профиле" редактура приложения предполагает, что "папочка" любит новости, футбол и все передачи со словами "стальной" и "железный", "доченька" – мультики и "Модный приговор", а "бабуля" – что-то там еще.
 
Смысл в этом есть. Очевидно, что со временем профиль наполняется релевантным контентом в духе "вы это смотрели, а сейчас то же самое, но следующая серия".
 
Автор, будучи человеком со скверным характером, через неделю использования в тестовом режиме (в смысле – включал раз в день и пытался вспомнить, что там было вчера) начал тихонько материться в "хипстерскую бороду", ибо проблема Content Discovery таким методом не решается, и все равно нужно бродить по закоулкам меню с целью "найти что-нибудь интересненькое". Опять вкусовщина, но наличия искусственного интеллекта даже в зачаточном состоянии у приложения не обнаружено. Он просто запоминает, "что смотрел вчера".
 
 
К слову, меню навигации только по телеканалам, которых, напомню, там более двух сотен, выполнено довольно удобно.
 
Если вы любите "железно" настроенные рубрикаторы и никогда не слыхали о таксономии.
 
Сначала пробегаетесь по "ТВ эфиру", "фильмам", "сериалам", "передачам" (так и не понял, что это). А также "детям" и "спорту".
 
 
"ТВ эфир", в свою очередь рубрицируется на "новости", "спорт", "детские" и все такое. Эротика, само собой. HD каналы вынесены почему-то в отдельный раздел.
 
 
Стало быть, у нас имеется четыре уровня вложенности рубрикатора ТВ каналов, то есть, чтобы что-то посмотреть, нужно нажать: ТВ эфир - HD каналы - нужный канал - нужная передача. Последнее – это если канал разрешил кэтчап (запись передачи, которая, как правило, ограничивается двумя неделями).
 
 
Змеи, жуки и ядовитые гады в HD смотрятся лучше, чем в SD. Доказано!
 
 
В развалах рубрики HD был внезапно найден канал в разрешении 4К, что порадовало собственно фактом его наличия.
 
 
Пока я не помню, чтобы 4К транслировалось где-то через интернеты, за исключением Youtube, конечно.
 
Единственное разочарование, что трансляция 4К ведется вот с этого унылого места.
 
 
А я хотел огонь в камине.
 
Не специалист по вещательным эротическим каналам, но их вот столько.
 
 
Не уверен, что это полный список и не вижу, например, Hustler TV.
 
Раздел "фильмы" (из корня) также рубрицирован, но на один уровень вложенности меньше. Фильмы довольно свежие (это был сарказм, но я понимаю глубину печали копирастов).
 
 
Про рубрикацию "сериалов", наверное, можно написать несколько философских трактатов с уклонами в социологию и девиантную психиатрию. Но не в этот раз. Раздел есть, и он довольно представителен, чтоб скоротать несколько долгих зимних вечеров в течение нескольких десятков лет.
 
 
Очевидный раздел "детям" не столь разлапист, но нужно помнить, что дети любят пересматривать мультики и очень быстро растут. Хотя уверен, что до момента получения паспорта все мультики будут точно пересмотрены.
 
 
Загадочный раздел "передачи" рубрицируется так.
 
 
Полагаю, что зритель сможет найти здесь что-то интересное. И, возможно, даже полезное. Я, например, нашел несколько учебных передач по английском языку.
 
Как охота и рыбалка соотносятся со спортом, я не знаю. Но раз такие разделы есть, значит, они кому-то нужны.
 
 
"Видео под заказ" в приложении "24часаТВ" представлено "Амедиатекой" со всеми своими "тремя тысячами часов контента". Что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но много, да. Я начал смотреть "Братьев по оружию", но потом меня прогнали из переговорки, со словами: "Тестировать надо, а не кинчики глядеть!".
 
 
А еще есть "ЦТ Премьера", где, утверждается, 2000 единиц контента. Считать не стал... Контент там своеобразный, состоит из советских мультиков и дамского видео. Очевидно, потребитель на это есть, но не в профиле "моджахед" "папочка".
 
 
А вот раздел, который должен заменить пресловутый Video Discovery.
 
 
Вообще-то, если подойти к оному более творчески, можно будет выйти на IPO на американских биржах. Но здесь просто поиск.
 
Но прелесть Xiaomi в том, что установленная операционная система поддерживает голосовой поиск.
 
 
И можно не упарываться с клавишами вверх-вниз, набирая буквы, а просто голосом сообщить, что же такого нужно найти. "Смешариков" шайтан-поиск нашел влегкую и в один клик на пульте, где есть специальная кнопка с иконкой микрофона.
 
Голосовой поиск – это очень удобно. Но было бы совсем круто, чтоб он работал из любого места приложения, а не только поиска. Думаю, что парни из "24часа" справятся! Через какое-то время.
 
Очевидно, что нужно сказать пару слов о настройках приложения. Больше и не надо, ибо там есть "профиль", который привязывается к номеру мобильного телефона (приходит смс с подтверждением), выбор тарифного плана (мне дали полный фарш для тестирования) и "родительский контроль" для ограничения времени просмотра, чтобы уроки делали.
 
 
Четырехцифренный очень сложный пароль ("1111" – у меня фантазии не хватило) мои дети сломали со второй попытки.
 
А вот о настройках "видео" можно написать гораздо больше, хотя там выбор пунктов довольно ограничен. С "масштабом" и "обновлениями" все и так понятно. Встроенный плеер – это плеер приложения, а можно использовать и "нативный" из набора операционной системы. Но про "поток" есть что рассказать.
 
 
Я оставлю этот пункт для подробного описания на следующий опус, но если коротко, то качество изображения, передаваемого в моем случае OTT, впечатляет. Это связано с тем, что парни из "24часаТВ" весьма поработали с передачей видео, запилив собственный протокол трансляции, который они назвали "UDP оригинальный".
 
 
Суть "оригинальности" в том, что "24часаТВ" при транскодировании видео битрейт картинки не занижается с целью "пропихихнуть" тяжелый видеопоток в узкие каналы передачи данных. "24часаТВ" вместо этого используют собственный протокол на основе UDP, который в отличие от HLS, работающего по TCP, обеспечивает гарантированную доставку высококачественного сигнала. При этом благодаря переподтверждению доставки потерянных пакетов (статистически на любой сети теряется до 10%) протокол позволяет доставлять оригинальный и нетранскодированный сигнал вплоть до UHD до пользователя даже по загруженным сетям.
 
Но это не все. "24часаТВ" входит в телекоммуникационный холдинг iHome, который имеет собственную опорную сеть по всей России и даже чуточку за рубежом .
 
Карта сети (с официального сайта) выглядит так:
 
 
И потрясающего, без преувеличения, качества они добились тем, что получают сигналы ТВ вещания у первоисточников в виде "как есть". Далее, по собственной же сети с опорными кэширующими серверами доставляют видеопотоки до "точек присутствия", откуда уже и раздают потребителям, которыми являются, напомню, операторы связи.
 
Схема при своей экономичности (ну, потому что не нужно организовывать отдельные потоки каждому оператору в отдельности через всю страну) позволяет контролировать технологические параметры доставки, а мультипротокольные кэши раздают контент уже в том виде, который необходим для действительно хорошей картинки без лагов и задержек.
 
 
Как промежуточный вывод под первой частью материала выскажусь.
 
"24часаТВ" немного переубедили меня, что "телевидение бесполезно". Рубрикатор контента действительно делает просмотр эфира больше похожим на сервис XXI века. Качество изображения действительно может быть приличным. Еще чуть-чуть поработать с контент-дискавери и прикрутить кнопку "покажи мне, что я хочу смотреть", и будет прикольный сервис, за который не стыдно брать деньги.
 
Читайте также по теме:
 


Побольше бы таких обзоров, Кабельщик!
Протестируйте еще Смотрёшку, Мегого, ДомРу, обязательно Ростелеком!

Нафига там 24часаТВ? АндроидТВ хорош сам по себе, интерфейс 24часаТВ просто рассчитан на совершенно другую парадигму пользования.

Сделаем :)