Техническое обозрение. По следам CSTB 2018. Часть I

Предыдущий технический обзор мы публиковали в конце ноября, так что самое время делать новый, тем более что только на прошлой неделе в Москве прошла выставка-форум CSTB 2018. Для технических и технологических компаний на выставке был выделен целый зал, и каждый из участников постарался подготовить для посетителей что-нибудь новенькое и интересненькое. Про эти новинки мы и расскажем – хотя бы частично, потому что невозможно охватить все многообразие, которое демонстрировалось на стендах в техническом зале.

Универсальная платформа от G-Core Labs
 
Компания G-Core Labs разработала новую медиаплатформу G-Stream, в которой собрала все возможные инструменты для доставки любого контента на разные типы устройств по всему миру.
 
Платформа интегрирована с собственной глобальной инфраструктурой и личным кабинетом G-CDN. Для доставки видео и трансляций в ней объединены функции CDN и хранилища с возможностями HTML5 плеера и технологией транскодинга, так что разработка позволяет организовать потоковое аудио- и видеовещание, доставить видео по запросу, транскодировать видеопоток, подключить HTML5 плеер и монетизировать контент. В частности, G-Stream дает возможность встроить рекламу прямо в видеопоток так, чтобы она выглядела естественно и ее не мог заблокировать Adblock.
 
 
Любой контент, доставляемый через G-Stream, обеспечен защитой: он воспроизводится только с доменов и приложений, заданных клиентом. Благодаря распределенной сети и "облачному" транскодированию решение может качественно работать по всему миру.
 
Сервис подходит для онлайн-кинотеатров, концертных площадок, телеканалов, радиостанций, госструктур, видеоблогеров, крупного медиабизнеса с распределенными точками присутствия.
 
Оптический линейный терминал OLT от Huawei
 
Huawei разработала решение нового компактного оптического линейного терминала - OLT (pizza box), которое расширяет линейку продуктов в категории FTTH (fiber to the home). Новая разработка выполнена в форме 1U-моноблока и характеризуется компактностью и малым весом.
 
OLT (pizza box) MA5801 представлен в двух комплектациях. Он может работать от источников переменного или постоянного тока в большом диапазоне температур. Терминал поддерживает до восьми портов, к нему могут быть подключены до 500 пользователей. В рамках решения combo PON возможен плавный переход от GPON к XG-PON. Терминал может быть обновлен до уровня гигабитного сверхширокополосного доступа без замены компонентов.
Huawei также представляет большой выбор FTTH-решений на базе новых оптических линейных терминалов (pizza box): для оперативного строительства сети с использованием конвергенции фиксированной и мобильной связи, при использовании полностью оптической корпоративной (кампусной) сети, для построения единой сети связи, охватывающей всю страну.
 
Humax адаптируется к России
 
Компания Humax представила адаптированный к дистрибуции на территории РФ интерактивный гибридный приемник-медиацентр М1, который принимает вещание в формате DVB-S2 и контент через IP сеть. Имеет встроенный Wi-Fi, так что абонент может подключаться и по кабелю Ethernet, и через Wi-Fi соединение домашнего роутера.
 
Из IP услуг прежде всего доступно приложение "Телекарта Онлайн", продукт ГК "Орион". Приложение предлагает услуги CatchupTV для ряда каналов и определенного контента, а также VoD (обширная фильмотека от партнеров "Ориона").
 
Интерактивный гибридный приемник-медиацентр М1
 
Наряду с этим будет доступен ряд стандартных приложений от Humaх на английском языке.
 
Есть возможность развертывания трехсторонних IP приложений на браузере Opera. Для этой цели платформа OCTO, установленная в приемнике, имеет свой SDK с набором прикладных интерфейсов APIs.
 
Аппарат также располагает полноценными возможностями медиаплеера: запись и проигрывание контента на внешнем USB носителе (флешка, HDD), и проигрывание контента (фото, видео, музыка) из домашней IP сети посредством DLNA-доступа.
 
Infomir: мультиэкранная платформа
 
Компания Infomir показала на CSTB мультиэкранную ТВ-платформу Ministra, которая появилась в результате изменений, внесенных в программное обеспечение для управления телевизионными услугами под названием Stalker Middleware.
 
Основное отличие нового решения – его многоплатформенность. Ministra обеспечивает поддержку востребованных устройств: ТВ-приставок, Smart TV, мобильных устройств и персональных компьютеров. Платформа упрощает процесс запуска интерактивных сервисов в оптимальные сроки, а ее микросервисная архитектура позволяет более гибко обновляться: для добавления нового функционала достаточно обновить несколько пакетов приложений (NPM), а не всю систему.
 
 
В интерфейсе администратора платформы реализована функция групповых операций, возможность выставлять срок действия тарифного плана для пользователя с предварительным уведомлением и назначать ТВ-архив для отдельных каналов в тарифном плане.
 
Ministra поддерживает всю линейку приставок MAG, в том числе модели нового поколения: MAG322 и MAG324, которые также представлены на СSTB. Это следующая ступень эволюции бестселлеров MAG245 и MAG254. Ключевые преимущества новых приставок – высокая производительность процессора Broadcom и интеграция технологии HEVC. Модель MAG324 отличается от всех предшественников серии новым дизайном корпуса Micro Fusion.
 
Peers.TV: голосовое управление и экономия трафика
 
Peers.TV представил решение, позволяющее управлять телепросмотром с помощью голоса. В начале 2018 года голосовой поиск станет доступен пользователям Peers.TV на любых Android, включая STB под управлением этой ОС, и iOS устройствах.
 
 
Сервис позволяет искать фильмы, включать телепередачи, ставить на паузу и управлять воспроизведением. Управление видео активируется с помощью специального слова и обладает большим набором голосовых команд.
 
Кроме того, компания разработала систему экономии телевизионного трафика ByteFog, основанную на p2p-технологии. Система, по заверениям производителей, на данный момент позволяет экономить до 45% трафика, а в течение 2018 года этот показатель планируется увеличить до 60%.
 
 
ByteFog работает на платформах iOS и Android и в ближайшем времени будет поддерживать Smart TV и веб-браузеры.
 
Усилитель FOROtel из Севастополя
 
Компания Satellite LTD предложила новый бюджетный субмагистральный усилитель SMA177D производства севастопольской компании FOROtel.
 
 
Широкополосный SMA177D предназначен для усиления группового сигнала в сетях кабельного ТВ. Тракт прямого канала усилителя имеет плавную регулировку усиления и наклона АЧХ, дискретные межкаскадные регулировки ослабления и наклона, мощный двухтактный выходной каскад на GaAs микросхемах, оптимизированный по минимуму интермодуляционных искажений (CTB/CSO/XMOD), два ВЧ выхода (встроенный коммутируемый сплиттер). В тракте усилителя используется комплексная защита от перенапряжений по выходу, в частности фильтры с монотонным затуханием и наносекундные диодные ограничители. Усилитель SMA177D выполнен в литом корпусе из алюминиевого сплава. В качестве ВЧ соединителей применяются 75-омные разъемы типа F или 5/8”.
 
Отличительными особенностями SMA177D являются высокий выходной уровень – 114 дБмкВ, коэффициент усиления 39 дБ, отсутствие обратного канала.
 
В июне 2017 года усилитель успешно прошел испытания в независимой лаборатории государственного испытательного центра светотехнической и оптической продукции ФГУП ВНИИОФИ (ГИЦ "Оптосерт").
 
SmartLabs предлагает умный мониторинг
 
Компания SmartLabs подготовила для CSTB 2018 решение для анализа и мониторинга качества видеосервисов и активности абонентов SmartCARE. Решение предлагает большой набор инструментов для комплексного управления качеством сервисов видеовещания: мониторинг в реальном времени, просмотр истории, анализ долгосрочной динамики показателей, поиск аномалий в состоянии сервиса, анализ и выявление проблем (troubleshooting), просмотр показателей вплоть до уровня отдельного абонента, в том числе просмотр текущих клиентских сессий, формирование отчетов и экспорт данных.
 
Наряду с этим на CSTB впервые представлен новый дизайн корпусов приставок SmartLabs. Теперь все модели устройств начиная с базовых станут доступны не только в стандартном, но и в премиумном исполнении: высококачественный темный пластик и металлические вставки. При этом на конечную стоимость приставки ее оформление не влияет.
 
Три новинки Televes
 
Производитель Televes выпустил в последнее время сразу несколько новинок.
 
Во-первых, это универсальный карманный измеритель H30-Flex, который создан для работы в ТВ-установках с сигналами спутникового (DVB-S/S2) и эфирного диапазонов (аналоговые, DVB-T/T2 или DVB-C). Устройство разработано на основе цифровой обработки сигналов в режиме реального времени, что должно обеспечивать высокую точность при малых размерах.
 
 
Во-вторых, это универсальные мультисвичт NevoSwitch, где проходной или оконечный режим мультисвича выбирается посредством переключателя. Полная гамма устройств состоит из двух типов мультисвичей с разным числом выходов: QUATTRO на пять, девять, 13 или 17 входов (12 В постоянного тока для питания по входам) и QUAD на пять или девять входов (одновременно четыре питания по входам: 12 В, 17 В, 12В+22 кГц и 17В+22 кГц).
 
 
Гамму дополняют усилители на пять, девять, 13 и 17 входов (для четырех, восьми, 12 и 16 спутниковых + один эфирный) с проходом тока и с усилением в 25/27 дБ спутникового/эфирного сигналов.
 
Корпус устройств сделан из сплава Zamak и экранирует помехи. Режим ECO обеспечивает низкое энергопотребление, благодаря которому ток, потребляемый системой распределения, снижается с уменьшением числа подключенных пользователей. Наращиваемое усиление FI-SAT +10дБ на каждые восемь пользователей компенсирует потери сигнала в кабельной сети.
 
В устройстве можно регулировать усиление и эквализацию, а также отдельно – выходные уровни на пользовательских отводах (кроме QUAD устройств). Система масштабируется для проходных и оконечных мультисвичей.
 
Кроме того, Televes разработала оптические узлы, комплект приемник–передатчик. Система позволяет распределять по одному волокну полный контент одного спутника и эфирного диапазона.
 
 
Передатчик генерирует один оптический выход, суммируя сигнал 1310 нм, поступающий от оптического конвертора LNB, с сигналом 1550 нм, получаемым при преобразовании эфирного сигнала от ВЧ-входа. Качество преобразования делает данное устройство идеальным для тех случаев, когда в эфирном диапазоне много MUX.
 
Приемник оптического сигнала 1310 нм для его подачи на оптический преобразователь, предназначенный для восстановления всех четырех поляризаций спутника. Приемник 1550 нм также выдает ВЧ-сигнал (DTT).
 
Оба устройства не требуют настроек, имеют большое выходное напряжение, низкое энергопотребление, высокую чувствительность на 1550 нм.
 
Новые разработки "СофтЛаб-НСК"
 
Компания "СофтЛаб-НСК" приготовила для выставки CSTB-2018 новые разработки – аппаратный сплайсер и плату FD722.
 
Аппаратный сплайсер предназначен для врезки (без перекодирования) локальной рекламы в программы цифрового мультиплекса. Сплайсер может работать как с потоком T2-MI, так и с обычным потоком MPTS. В любом варианте устройство полностью сохраняет все данные за пределами врезаемых программ. Одно устройство может обеспечить врезку рекламы во все программы одного мультиплекса.
 
 
Сплайсер представляет собой плату, размещаемую в модульной системе Profnext компании "Профитт". Плата имеет ASI-вход, ASI-выход и Ethernet-порт. С ASI-входа сплайсер считывает данные входного цифрового мультиплекса. На ASI-выход сплайсер выдает выходной цифровой мультиплекс с подмененной рекламой. Ethernet-порт используется для управления, также через него сплайсер обращается к удаленному FTP-серверу, содержащему расписания и материалы для врезки. Начальная конфигурация сплайсера выполняется с консоли модульной системы Profnext. Дальнейшее управление и мониторинг состояния осуществляются по протоколу SNMP либо через веб-интерфейс.
 
В процессе работы сплайсер постоянно анализирует входные данные и ищет информацию о местах врезки рекламы для каждой из программ мультиплекса в соответствии со стандартом SCTE-35. При этом в соответствии со стандартом SCTE-118-3 сплайсер скачивает для каждой из программ из внешнего FTP-сервера расписание врезки и необходимые рекламные ролики. Расписания и ролики хранятся на локальном SSD-диске. При обнаружении метки для врезки рекламы сплайсер выполняет замену видео и звуковых данных (и субтитров, при наличии). Здесь используется технология бесшовного синхронного сплайсинга. При работе с T2-MI изменяются данные только в Baseband фреймах. На выходе полностью сохраняется как структура данных потока T2-MI, так и структура данных всех транспортных потоков внутри потока T2-MI. Несколько сплайсеров могут работать в рамках одночастотной сети DVB-T2, поскольку их выходные потоки совпадают с точностью до бита.
 
 
Что касается платы FD722, она заменит плату FD422, выпуск которой прекращен. Плата FD722 полностью перекрывает все режимы работы платы FD422 и добавляет возможность работы с сигналами 3G SDI – наряду с SD SDI, HD SDI, и ASI. Способна к синхронизации к внешнему аналоговому сигналу (tri-level sync), обеспечивает звук 24 bit SDI Embedded, восемь каналов стереозвука на каждом SDI видеовходе/выходе.
 
 
Основные режимы работы: 2 SD SDI на входе / 2 SD SDI на выходе; 2 HD SDI на входе / 2 HD SDI на выходе; 2 ASI на входе / 2 ASI на выходе; 1 3G SDI на входе / 1 3G SDI на выходе. Также поддерживаются смешанные режимы работы, например HD SDI и ASI-входы и HD SDI и SD SDI-выходы. Отличается малым энергопотреблением и низкой высотой (входит в корпус 2U).
 
"СофтЛаб-НСК" намеревается использовать плату FD722 в качестве аппаратной основы для собственных продуктов, а также поставлять ее на OEM-рынок для сторонних разработчиков.
 
"Цифра" защищает контент
 
Компания "Цифра" расширила линейку продуктов для защиты контента и на выставке CSTB Telecom&Media 2018 представила новую IPTV/OTT платформу.
 
Платформа поддерживает IPTV/ОТТ услуги для всех типов абонентских устройств: ТВ-приставок, Smart TV, смартфонов и планшетов. Она состоит из нескольких продуктов, каждый из которых имеет все необходимые интерфейсы для интеграции с другими компонентами. Модульная архитектура позволяет использовать и обновлять каждый продукт отдельно, а также обеспечивает гибкость при изменении инфраструктуры платформы.
 
Решение поддерживает разные модели внедрения (локальная, "облачная", распределенная и т.д.), включая гибридную DVB-C/T2/S2 + IPTV, а также оснащено набором программных интерфейсов (API), предназначенных для взаимодействия с внешними системами, в том числе с системой оператора для создания и управления учетными записями абонентов.
 
Основные компоненты платформы – это DRM DRE Plus и IPTV Middleware. DRM-система (Digital Rights Management) собственной разработки предназначена для защиты контента, управления правами пользователей и определения бизнес-политик. IPTV Middleware – многофункциональный сервис, управляющий всеми компонентами платформы. Он отвечает за взаимодействие с приемным оборудованием, обновление прошивки, формирование телегида, рекомендаций для абонентов, отчетов и аналитики для операторов и т.д. Платформа поддерживает такие функции как Live TV, СatchUp и CatchForward, VoD, TimeShift, StartOver и мультискрин.
 
 

В следующей части обзора читателей ждут новые разработки Polytron, кодер от Appear TV, головные станции производства Sencore и еще многое другое.

Информация в обзоре предоставлена компаниями G-Core Labs, Huawei, Humax, Infomir, Lans, Televes, SmartLabs, Peers.TV, Satellite LTD, "СофтЛаб-НСК", "Цифра".