Медиахайпы 2018 года. Часть 1

28.01.2019 16:50

Нам очень понравился опыт 2018-го – собрать все самые читаемые новости медиарынка за прошедший год, выстроить их в хронологическом порядке, добавить перцу и инсайтов и рассказать, по возможности весело и "вкусно", как оно было. Такая ретроспектива, которая помогает понять и ощутить, как оно было – и как (и почему) стало. Итак, медиахайпы 2018 года.

Январь

Исчезновение лицензии

Начало года ознаменовалось загадочным исчезновением–лицензия №29043 на наземное эфирное вещание, выданная компании "МТВ Нетворкс Мьюзик Восток", подконтрольной Viacom, на телеканалы Nickelodeon, Paramount Comedy и VH1 European в конце ноября 2017 года, исчезла из реестра уже в декабре. Если бы лицензия оказалась действующей, все эти каналы смогли бы получать в России рекламные доходы. Закон о рекламе с 2015 года запрещает рекламу на платных телеканалах, если 75% их контента не приходится на созданный в России. Тем не менее вещание на наземных эфирных частотах позволяет обойти этот закон, точнее воспользоваться поправкой, внесенной в него уже после принятия (и безвременной кончины нескольких телеканалов). Никаких официальных сообщений или разъяснений по этому поводу ни ведомство, ни правообладатель не дали.По мнению экспертов рынка, ситуация с лицензией для каналов Viacom не могла стать результатом ошибки специалистов на техническом уровне, но, возможно, это был осознанный вердикт на уровне руководства Роскомнадзора, где решили не создавать прецедент расширения рекламного рынка.

Усиление позиций Таврина

Президент России Владимир Путин и Игорь Таврин

Свои позиции на рынке телевизионных каналов усилил Иван Таврин, выкупив в начале 2018 года активы Алишера Усманова. Таким образом он довел свою долю владения в холдинге ЮТВ до 100% и получил контроль над 75% "СТС Медиа". О том, что Алишер Усманов решил выйти из телевизионного бизнеса, было известно с середины декабря прошлого года. Холдинг ЮТВ на начало года управлял каналами "Ю", Disney (совместно с американской Walt Disney, у которой 20%), "Муз-ТВ" и владел 75% холдинга "СТС Медиа" (СТС, "Домашний", "Че" и другие). Забегая вперед, скажем, что это не финальный выход Ивана Таврина "на сцену" – под конец года он преподнесет самую настоящую вишенку на праздничный торт имени передела рынка.

Рефреном и стабильно одним из главных инфоповодов через весь 2018 год проходила фамилия некоей думской дамы, "осчастливившей" операторское сообщество массовым геморроем. Может, и был в 2018 году день, когда ее фамилия не фигурировала в нашей новостной ленте, но мы такого не помним. Поэтому, несмотря на стабильный интерес к теме, в этом обзоре решили обойтись без нее.

Февраль

Консолидация рынка в руках НМГ

Холдинг "Национальная медиа группа" (НМГ) получил 80% в созданном с компанией Sony Pictures Television совместном предприятии, целью которого будет развитие в России телеканалов Sony Turbo, Sony Sci-Fi и Sony Entertainment Channel. Этим событием продолжилась консолидация рынка в руках НМГ. Разменной монетой в данной сделке для Sony послужило получение права размещения рекламы на трех тематических телеканалах SPT. В реестре Роскомнадзора появилась информация о выдаче ООО "НМГ Информ" лицензии на право наземного эфирного вещания на частоте 38 ТВК в Борисоглебске Воронежской области. Такая лицензия автоматически исключает телеканалы из разряда платных, то есть, в трактовке ФАС, выводит их из-под ограничения на размещение рекламы в своем эфире. Ранее на этой частоте в городе транслировался телеканал "Рен ТВ", входящий в ту же "Национальную медиа группу".

Единственным учредителем ООО "НМГ Информ" является НМГ, адреса регистрации компаний совпадают. В свою очередь, учредителем СМИ и держателем универсальных лицензий на вещание каналов семейства Sony является ООО "Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток", 80% структуры собственности которого через материнские компании теперь также восходит к НМГ.

В свое время входящие в проект "Медиа Альянс" платные каналы, а также каналы семейства Viasat таким же образом решили вопрос с возможностью размещения рекламы, получив в пользование региональные эфирные частоты телеканала "Рен ТВ".

Покупки "Эр-Телекома"

"ЭР-Телеком"поддержал тренд 2017 года и продолжил активности в отношении покупки локальных операторов. Лидер M&A рынка приобрел по 100% компании "Директ-Телеком"и пермской группы "Сатурн-Телеком". К "ЭР-Телекому" присоединились "Сибирская телефонная компания", "Корвет Телеком"(Иркутск), "Ярославль телесеть" (Ярославль), "Перспектива" и "РадиоНет" (Санкт-Петербург), московские "Престиж-Интернет", "Инфосети" и "Информация и телематика", СТК (Иваново) и "Инфосети-Калуга", "Коламбия Телеком"(Волгоград). Кроме того, "ЭР-Телеком" полностью выкупил активы "Акадо" в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

В феврале стало известно, что компания намерена приобрести двух игроков, входящих к ГК "Телемир". Один из них – ООО "Компания Телемир" из Липецкой области, второй – ООО "Мичуринск-Связь-ТВ" из Тамбовской. Такое приобретение позволило бы "ЭР-Телекому" усилить позиции на рынках двух регионов. В Липецкой области доля оператора могла вырасти с 14% до 20% (ШПД) и с 13% до 21% (платное ТВ). В Тамбовской области оператор не присутствовал, и после покупки актива его доля там могла составить 3%.

Забегая вперед, отметим, что уже в апреле "ЭР-Телеком"официально объявил о завершении сделки по приобретению 100% компании "Телемир". Таким образом, масштаб бизнеса "ЭР-Телекома" в регионе вырос более чем в 2,5 раза.

Сделка же с ООО "Мичуринск-Связь-ТВ"завершилась только в октябре.

Март

Уход Холодова

Март ознаменовался началом исхода топ-менеджмента из "Национальной спутниковой компании", работающей под брендом "Триколор ТВ". Большой неожиданностью для рынка стал уход генерального директора спутникового оператора Алексея Холодова. Причиной его ухода называли возможные разногласия с владельцем оператора – Андреем Ткаченко. Холодов возглавлял компанию с 2014 года. При нем было сформировано новое направление нелинейных сервисов и запущена услуга спутникового интернета, компания вышла на рынок Дальнего Востока и увеличила абонентскую базу с 11 до 12,3 млн.

Discovery Inc. Discovery

В марте же завершилась сделка по слиянию Discovery Communications и Scripps Network Interactive. Новая компания будет носить название Discovery Inc. Discovery. Ожидаемый синергетический эффект от сделки – более $350 млн за счет объединения операционных структур. Планируется, что объединенная компания будет выпускать около 8 тысяч часов оригинального контента ежегодно, а вся библиотека составит около 300 тысяч часов. Ежемесячно станет генерироваться 7 млрд трансляций коротких видео.

Покупка Okko

Онлайн кинотеатр Okko стал частью Rambler Group Александра Мамута. Взамен владелец сервиса Era Capital Екатерины Лапшиной получил миноритарную долю в этом же холдинге. Rambler Group уже принадлежат сети обычных кинотеатров – "Синема Парк"и "Формула кино", а приобретение онлайн кинотеатра позволит группе создать "кросс-медийную экосистему, охватывающую все экраны". Там же рассчитывают, что холдинг станет крупнейшим дистрибутором онлайн и офлайн контента общей программой лояльности, за счет чего можно будет привлечь новых рекламодателей.

Апрель

Объединение "Эр-Телекома" и "Брянских кабельных сетей"

В этом месяце свое объединение подтвердили российский телекоммуникационный холдинг "ЭР-Телеком"и группа компаний "Брянские кабельные сети". По мнению руководства "Эр-Телекома", объединение должно позволить не только создать крупнейшую телекоммуникационную компанию в Брянской области, но и предоставить современную платформу для цифровизации экономики региона, а также новые цифровые сервисы для населения.

Сделка M&A

Немногим позже лидер M&A рынка официально объявил о завершении сделки по приобретению 100% объединенной компании "Стрела Телеком". Сделка позволила усилить позиции холдинга в трех регионах присутствия – Иркутской, Томской и Ульяновской областях, а также расширить географию деятельности в B2C сегменте в Хабаровском крае и Республике Бурятия. В результате сделки в состав "ЭР-Телекома"вошли новые активы в Иркутске (ООО "АВИКОМ", ООО "АЙПИ Медиа – Иркутск"), Ангарске (ООО "Телесистема “Астра"), Димитровграде (ООО "Вариант-ТВ"), Томске (ООО "ТОМТЕЛ", ООО "Городские интернет сети", ООО "Томтелеком", ООО "Томсвязьинвест"), Северске (ООО "ТВ-7"), Улан-Удэ ("БИКС+"), Усолье-Сибирском (ООО "ТелеНэт") и Хабаровске (ООО "Хабаровские домовые сети").

Приговор Москачеву

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему гендиректору провайдера "Хом-АП.ТВ" Юрию Москачеву по делу, которое было заведено 4,5 года назад. По версии обвинения, он умышленно нарушил договор с "НТВ-Плюс"и незаконно ретранслировал телесигнал на территории, не указанные в соглашении, и нанес компании ущерб в 12 707 200 рублей. Еще одним участником дела стала компания "Первый ТВЧ", обвинявшая "Хом-АП.ТВ"в организации пиратской трансляции ряда телеканалов – под заявлением подписались и партнеры "Первого ТВЧ"– телекомпания "Столет", "ТВЧ-2", спутниковый оператор "Триколор ТВ", а также ассоциация операторов "КТВ СПб"и "Макател". В итоге этого многолетнего дела Юрия Москачева приговорили к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Истцы также намерены добиваться полного возмещения ущерба.

Экс-директор "Хом.АП-ТВ" Юрий Москачев

22-я кнопка

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть целесообразность закрепления "22-й кнопки" за муниципальными телеканалами – по аналогии с тем, как "21-я кнопка"закреплена за обязательными общедоступными региональными каналами. Этот вопрос поднимался неоднократно после того, как региональные каналы оказались на "21-й кнопке". Год назад, однако, в Минкомсвязи говорили, что не видят целесообразности расширять этот список дальше. Замглавы ведомства Алексей Волин заявлял, что министерство выступает против постоянного "переиначивания"нормативной среды: "Невозможно жить в условиях, когда вы принимаете закон, через год к этому закону делаете одно добавление, еще через год – еще одно и так до бесконечности". Он также отметил, что каждый бесплатный канал является дополнительной нагрузкой для операторов, а сама процедура выбора муниципальных каналов может затянуться на неопределенный срок.

Продолжение следует…

Об авторе

Юлия Мишкуц
эксперт, член жюри отраслевого конкурса "Большая цифра"