Онлайн-видео: попытка регулирования

Пару недель назад депутат Вадим Деньгин, занимающий должность зампреда комитета Госдумы по информационной политике, выступил с инициативой на законодательном уровне установить ограничения по стоимости просмотра единицы видео-контента на легальных онлайн-площадках — от 10 до 100 рублей в зависимости от региона. Поначалу его идею восприняли с юмором, посчитав, что такой инициативе вряд ли дадут ход. Однако, на прошлой неделе Деньгин повстречался с представителями отрасли и более детально обсудил с ними свою идею, после чего на рынке возникли опасения, что предложение депутата со временем действительно приобретет форму законопроекта. В особенности на фоне того, что в России стали все чаще приниматься самые неожиданные законопроекты...
 
"Кабельщику" стало интересно — чем принятие подобной инициативы может грозить рынку легального онлайн-видео? Как и в случае с законопроектом, а теперь уже и законом о запрете рекламы на платных каналах, представители онлайн-индустрии и производители контента от комментариев и оценок стараются воздерживаться — зачем судить об идее как минимум до ее преобразования в официальный документ? Однако, определенную реакцию предложение Деньгина в отрасли все же вызвало, которую "Кабельщик" постарался выразить в своей статье.
 
Итак, поскольку идея депутата касается в первую очередь правообладателей, мы отправили им запрос с просьбой прокомментировать предложение Деньгина. Быстрее всего нашу просьбу откликнулись канал Disney и телекомпания Amedia.
 
В Disney в связи с политикой компании комментировать инициативу депутата как таковую не стали. Однако, согласились оценить текущее состояние рынка онлайн-видео в России и сотрудничество правообладателей с онлайн-кинотеатрами. "Компания Disney активно развивает направление цифровой дистрибуции видео контента в России уже несколько лет. Мы работаем со всеми игроками лицензионного видео рынка. Это и отечественные компании, и крупнейшие западные цифровые магазины, такие как iTunes, Google Play, Play, IVI, Stream, Ayyo, Youtube, Zabava, — рассказала "Кабельщику" гендиректор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан. — Точных оценок объема рынка легального видео контента не существует. Бизнес дистрибуции легального контента Disney в интернете растет в полтора раза каждый год в течение последних несколько лет.
 
В последнее время мы наблюдаем рост лицензионного потребления цифрового видео. В первую очередь, он обусловлен удобными техническими решениями, такими как просмотр видео на мобильных устройствах и Smart TV.
 
С приходом iTunes и других цифровых магазинов и онлайн-кинотеатров потребление легального контента в России выросло на порядок, и эта тенденция сохраняется! Лояльность потребителя напрямую зависит от стоимости и качества предоставляемых услуг. Поэтому современный цифровой магазин — это своего рода "умный" кинотеатр, расположенный у вас дома, с рекомендательным сервисом, удобным интерфейсом и мультиплатформенностью. Зрители получают возможность смотреть и самые последние новинки и классику кинематографа на телевизоре, компьютере или мобильных устройствах. При этом рынок предлагает всё более удобные и доступные по цене решения, которыми люди пользуются все более и более охотно".
 
Телекомпания "Амедиа", как отечественная компания, смогла дать более развернутые ответы по нашим вопросам. В частности, сообщила — готова ли она снизить цены на контент и если да, то насколько. "Мы достаточно гибко строим свою ценовую политику. Напомню, стоимость премиального канала Amedia Premium составляет 99 рублей, за эту цену абоненты операторов получают возможность смотреть очень хорошие качественные зарубежные сериалы в течение месяца. Стоимость неограниченной по количеству просмотров подписки на онлайн-кинотеатр "Амедиатека" составляет 299 рублей в месяц, количество контента доступного за эту цену неограничено. Такая модель удобна для потребителя, так как обычно сериалы состоят из нескольких сезонов, а в сезоне достаточно много серий (от 3 и более), — комментирует Сергей Назаров, гендиректор компании "Амедиа". — Кроме этого действуют скидки при покупке квартальных и годовых подписок на наш онлайн-сервис ("Амедиатека").
 
Мне кажется, что наша модель крайне удобна для потребителя, и снижать стоимость подписки не имеет смысла. Мы работаем над расширением возможностей сервиса и вскоре будем предоставлять услуги по модели TVOD. Таким образом потребители смогут покупать контент "поштучно", за единицу, это несколько снизит величину платежа, но для потребителя ежемесячная подписка все равно останется более интересной, так как позволит потреблять неограниченное количество контента в течение месяца".
 
Сергей также разъяснил — из чего складывается текущий уровень лицензионных отчислений за контент, распространяемый по OTT и VOD-модели. "Цена складывается из многих факторов, конечно, стоимость контента — это основная часть. Качество кинопроизводства сериалов, представленных в "Амедиатеке", очень высокое, такой контент не может стоить дешево, — делится Назаров. — Хочу обратить внимание на два интересных фактора, влияющих на ценообразование:
- российский контент стоит дороже, чем зарубежный, хотя качество его реализации еще не на таком высоком уровне, как у зарубежных коллег, но российские производители стремятся к совершенству, и мы можем наблюдать это на последних премьерах, таких как "Сладкая жизнь". На него есть спрос, и он несомненно будет расти;
- кроме этого в стоимости нашей услуги учтены комиссионные платежи нашим партнерам, размещающим приложение нашего онлайн-сервиса в магазинах приложений (Apple и Google)".
 
Помимо правообладателей мы поинтересовались у онлайн-кинотеатров — как они относятся к инициативе Вадима Деньгина. Сам Деньгин на днях заявил, что онлайн-кинотеатры позитивно восприняли его идею и готовы снизить стоимость за просмотр единицы контента.
 
"Кабельщик" решил выяснить — так ли все радужно, как говорит депутат. Для этого мы обратились к гендиректору онлайн-кинотеатра Megogo Russia Виктору Чеканову и попросили его рассказать — как отрасль восприняла инициативу Деньгина и действительно ли имела место быть встреча с ее представителями, о которой он заявлял. 
 
"Данная инициатива действительно обсуждалась с отраслью — это было неделю или две назад. В частности, Вадим Деньгин обсуждал свою идею с Аскаром Туганбаевым, главой ассоциации "Интернет-видео". На этой встрече Аскар сформулировал пожелания и дополнения к инициативе депутата от Ассоциации и со стороны Деньгина мы увидели положительный отзыв и готовность к дальнейшему сотрудничеству", — поделился с "Кабельщиком" Виктор.
 
Что касается оценки идеи, то здесь Чеканов выразился следующим образом: "Для начала нужно осознать - как формируются цены? Они формируются рынком, состоящим из множества звеньев, среди которых присутствуют как онлайн-кинотеатры, так и производители контента, а также вендоры, технологические партнеры и т.д. За последние несколько лет сформировались определенные алгоритмы работы и цены, которые позволяют отрасли развиваться. Попытка государства регулировать рыночные механизмы рынок не убьет, но нарушит сложившийся на нем баланс".
 
"Если подобную инициативу и примут на законодательном уровне, то это будет еще одним прецедентом для индустрии, — продолжает Виктор. — Остается верить, что инициативы такого рода будут учитывать интересы рынка и приниматься с учетом мнения рабочих групп, включающих представителей ключевых игроков".
 
Свое мнение насчет идеи Вадима Деньгина высказал и Аскар Туганбаев, глава ассоциации "Интернет-видео". "Онлайн-видео не хлеб/молоко или нефть/газ. В государственном регулировании цен пока не нуждается. Мы благодарны Вадиму Деньгину за конструктивный диалог, но думаем, что игроки легального онлайн-видео рынка смогут самостоятельно сформулировать конкурентоспособные предложения для конечного пользователя — по пакетам каналов, программам и точечным продуктам", — заявил он.