Десять ведущих мобильных операторов занимают 76% глобального рынка в сотовой сети интернета вещей (Internet of Things, IoT). Крупнейшие компании сообщили о 407 млн соединений IoT совокупно по состоянию на конец первого полугодия 2017 года, отмечает Berg Insight. 
 
Самым крупным провайдером оказался China Mobile с 150 млн соединений IoT за этот период. Vodafone занял второе место с 59 млн подключений, опередив China Unicom с 50 млн соединений IoT. AT & T и China Telecom заняли четвертое и пятое места (36 млн и 28 млн соединений IoT соответственно).
 
Такие операторы, как Deutsche Telecom, Softbank / Sprint, Verizon и Telefónica находятся в диапазоне 15-20 млн подписчиков сотовой связи IoT, число которых ежегодно растет на 15-30%. Telenor оказался на десятом месте с примерно 12 млн сотовых абонентов IoT. 
 
Несмотря на то, что китайские операторы лидируют по числу соединений, западные компании опережают их по доходам. По оценкам аналитиков, по меньшей мере три группы операторов - AT & T, Verizon и Vodafone - получат более $1 млрд дохода от IoT в 2018 году. 
 
"Главная стратегия роста доходов от IoT - это вертикальное продвижение в основных областях, - отметил старший аналитик Berg Insight Тобиас Райберг (Tobias Ryberg). - Verizon, Vodafone и другие операторы значительно расширили бизнес в направлении "подключенных" авто. AT & T и Deutsche Telekom разрабатывают специализированные предложения для "умных городов", и многие операторы стремятся играть ведущие роли в национальных проектах".