АФК "Система", активом которой является МТС, подписала мировое соглашение с "Роснефтью", "Башнефтью" и Республикой Башкортостан. По условиям соглашения стороны отзывают все иски и отказываются от всех взаимных претензий, а "Система" обязуется выплатить "Башнефти" 100 млрд рублей в срок до 30 марта 2018 года. 
 
Как говорится в сообщении корпорации, для выплаты будут привлекаться собственные и заемные средства "Системы". За содействие в достижение мирового соглашения холдинг выразил благодарности Российскому фонду прямых инвестиций и Сбербанку.
 
Ранее суд постановил выплатить компенсации по иску нефтяных компаний в размере 136,3 млрд рублей, и "Системе" не удалось обжаловать это решение. В МТС заявляли, что тяжба не повлияет на бизнес оператора, хотя ряд наблюдателей предполагали, что "Системе" придется задействовать средства МТС для выплаты компенсации. 
 
Напомним, иск связан с тем, что входящие в АФК структуры, контролировавшие "Башнефть" (которая затем перешла под управление "Роснефти") до конца 2014 года, "злоупотребляли своими правами", что привело к убыткам нефтяной компании. "Роснефть" первоначально потребовала взыскать с "Системы" 170,6 млрд рублей, однако суд уменьшил сумму по иску.