Оператор “Акадо-Екатеринбург” решил обжаловать решение Арбитражного суда Свердловской области о взыскании с него 2,04 млн по иску Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде, — об этом сообщает “УралБизнесКонсалтинг”.
 
Напомним, что ранее ВОИС направила иск в суд о взыскании с оператора 3,69 млн рублей за трансляцию музыкальных клипов на телеканале “Шансон ТВ”. Речь шла о музыкальных клипах Александра Розенбаума, Елены Ваенги, Александра Новикова, Сергея Трофимова и других исполнителей шансона. А 13 декабря прошлого года было вынесено судебное постановление о частичном удовлетворении исковых требований. Но, как стало известно, оператор отказался выплачивать компенсацию, обжаловав решение в апелляционной инстанции.
 
Арбитражный суд Свердловской области снизил сумму выплаты до 2 ,04 млн рублей, так как размер компенсации устанавливается исходя из количества фактически совершенных правонарушений (вне зависимости от численности авторского коллектива произведения) — по числу случаев незаконного использования произведения, то есть по 15 тысяч рублей за 136 произведений. 
 
Оператор оправдывался тем, что в составе телепрограмм телеканала “Шансон ТВ” находятся только аудиовизуальные произведения, но не фонограммы. Использование объектов авторских и смежных прав не осуществлялось для создания спорных аудиовизуальных произведений. Крое того, от владельцев телеканала в лице ООО “Медиасат” претензий не поступало.
 
Но суд заметил, что “Акадо-Екатеринбург” не представило доказательств того, что в составе телевизионных телепередач сообщалась по кабелю не совокупность фонограмм и видеоизображения, а именно аудиовизуальные произведения, в которые они были включены. Также не был предоставлен договор с ООО “Медиасат”
 
Оператор связи также полагает, что ВОИС является ненадлежащим истцом в рамках данного спора и не имеет законных оснований для предъявления данных требований. “Свидетельства ВОИС о государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе предусматривают осуществление прав исполнителей и прав изготовителей фонограмм, а в отношении аудиовизуальных произведений ВОИС не правомочны. В связи с чем данному лицу в иске надлежит отказать в силу статьи 4 АПК РФ. Особо хочется отметить, что телеканал “Шансон ТВ” относится по тематике к музыкальным телеканалам, и в целом сегодня таких каналов доступно зрителям более 40 на территории России. Вызывает удивление, что претензии только в отношении этого канала. Обращает на себя внимание и тот факт, что при составлении акта контрольного прослушивания (просмотра телеканала “Шансон ТВ” в сети “АКАДО-Екатеринбург”) присутствовали (свидетельствовали) жители Кургана и Верх-Татышлы (Республика Башкортостан)”, — сообщил официальный представитель “Акадо” Денис Рычка.
 
Напомним, что ранее ВОИС и Российское авторское общество обратилась в Арбитражный суд с иском к ЗАО “ЭР-Телеком Холдинг” о взыскании компенсации в размере 3 млн рублей за нарушение авторских прав (61 музыкальное произведение на канале “Рен ТВ” в сетях “Дом.ru”). Но Арбитражный суд Свердловской области в удовлетворении иска отказал, так как не было представлено доказательств, что “Дом.ру” является оператором телевидения в гостинице “Мегалайт”, где велось контрольное прослушивание.